Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/42

■чениое число дальних раций. По этой причине волны этого диапазона можно считать «местными» волнами, пригодными для связи на короткие расстояния.

ПЕРЕДАТЧИК ИЗ КУБ-4

Из сказанного выше совершенно очевидна необходимость для низовой связи между стационарными (не передвижными) пунктами более дешевой аппаратуры на указанный выше диапазон, позволяющей работать дуплексом.

Рис. 2. Вид передатчика спереди

Попрос о постройке такого радиопередатчика для низовой сняли своими силами, путем переделки приемника КУБ-4, стоящего всего 225 руб., и освещается и нашей статье.

Для переделки приемника КУБ-4 в передат- чнк не требуется почти никаких новых деталей, за исключением микрофонного трансформатора и миллиамперметра на 15—20 тА (хотя бы любительского типа).

Схему КУБ-4 нужно перемонтировать так, чтобы получилась схема, изображенная на рис. 1.

Как видно из рис. 1, передатчик двухкаскадный, с модуляцией на анод усилительного каскада (по Хиссингу). Усилительный каскад работает прямо на антенну без промежуточного контура. Задающий генератор (возбудитель) имеет индуктивную обратную связь. Питание обоих каскадов по последовательной схеме. Дроссель высокой частоты (19) необходим ввиду того, что питание подводится к точке контура, имеющей по отношению к земле напряжение высокой частоты.

В остальном схема принципиально аналогична МРК-0,001. Смещение на сетку модуляторной лампы задается сопротивлением (28), через которое проходит общий анодный ток передатчика. Микрофон питается от батареи накала.

Регенеративный каскад приемника становится после переделки задающим генератором (возбудителем).

Каскад усиления высокой частоты приемника становится усилителем мощности. Для модулятора используется одна из панелей ламп низкой частоты или вспомогательной лампы (диода), регулирующей обратную связь. Клеммы питания -}-160 (-f- 120),-f-4,—4 и О сохраняют после переделки свое назначение кроме ненужной 40. К клемме 2 подключается—160 при автоматическом смещении на сетку модулятора. Если пользоваться смещением от отдельной батареи, все клеммы (кроме -f- 40) сохраняют свое назначение.

На рис. 2 изображен вид передатчика спереди. На рис. 3 дается вид монтажа передатчика сверху и на рис. 4—сзади. Прибор в анодной цени усилительного каскада (22) ставится вместо ручки реостата обратной связи (рис. 2).

ДЕТАЛИ

Микро ф о н п и й трансформатор (? ;) д-лается из обычного трансформатора низкой частоты 1:2 с числом витков 5 000:10 000. Си вторичной обмотки сматывается 5 000 витков, а оставшиеся о 000 витков соединяются последовательно с первичной обмоткой, т. е. конец первичной с началом вторичной. Таким образом получается 10 000 витков вторичной обмотки микрофонного трансформатора. Проложив изоляцию поверх вторичной, наматывают первичную обмотку проводом ПШО или Г1Э 0,2—0,3— 800 витков; получается трансформатор с отношением 1:12. Если имеется возможность производить намотку трансформаторов тонким проводом (ПЗ-0,08), то лучше такой трансформатор намотать заново, поместив первичную обмогку уже не сверху вторичной, а внутри последней. В тех же случаях, когда не имеется возможности даже и отматывать 5 000 витков вторичной обмотки, то можно, не трогая обмоток, добавить сверху первичную обмотку проводом 0,2 в 400 витков, в этом случае обмотка в 5 000 витков используется в качестве вторичной, а обмол ка в 10090 витков остается разомкнутой. Микрофонный трансформатор крепится к перегородке, как видно на рис. 3 и 4.

Модуляционный трансформатор (21). В качестве его используется междулампо- вый трансформатор, имеющийся в приемнике КУБ-4. Его можно оставить без перемотки, включив вторичную обмогку в анодную цепь усилителя мощности, а первичную—в анодную цепь модулятора, как видно из схемы рис. 1.

При желании повысить мощность применением в усилительном каскаде лампы УБ-132 трансформатор необходимо перемогать. В этом случае нужно намотать на том же железе две обмотки

Рис. 3. Монтаж передатчика.

Вид сверху