Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/43

по 2 500 витков проводом ПШО или ПЭ 0,15 мм. Включение модуляционного трансформатора показано на схеме. •

Катушки возбудителя (7 и 8). Весь диапазон передатчика 8U—200 м разбивается на два: первый 135—200 м и второй 80—140 м. Для диапазона 135 —200 м в возбудителе используется катушка приемника «II контур 112—200 ми, причем она подвергается следующей переделке:

1) с контурной катушки сматывается 5 витков,

касе другого вида, примерно этих же размеров с числом витков 250—300.

Дроссель вы с ок ой частоты сетки усилительного каскада (13). В качестве этого дросселя используется проволочное сопротивление 10 000 омов, имеющиеся в схеме КУБ-4 и намотанное пебифилярно и поэтому могущее служить дросселем и одновременно сопротивлением смещения сетки.

Рис. 4 Монтаж передатчика. Вид сзади

2) катушка обратной связи удаляется совсем и взамен ее наматывается новая из 25 витков провода 0,15—0,2 любой марки. Новая катушка обратной связи наматывается поближе к контурной, для чего на каркасе делаемся для нее вырез (рис. 5).

Из катушки приемника «II контур 02—112 му- таким же образом дслас.'ся катушка второго диапазона возбудителя па 80—140 м. Контурная катушка остаемся без изменений, а катушку обратной связи наматывают тем же проводом—12 витков, располагая их, как и в первой (рис. 3 и 4).

К а т у in к и к он- г у р а ус и л и т е л ь н о г о каскада (антенного) (10). Для этого контура могут быть использованы без изменения катушки «I контур 112—200 .и» и «I контур 02— 112 м». Но так как для лучшей отдачи в антенну путем подбора величины анодной связи катушка должна иметь выводы (см. схему рис. 1), то лучше намотать Siy катушку-заново па том же каркасе, ибо имеющиеся (днух-и трсхслойпые) устройства отводов не допускают. Для первого диапазона (135 —200 м) новая катушка мотается однослойной, вплотную проводом ПШО 0,3—0,35 мм—4!) витков на том же каркасе, причем с последнего срезается деревянный ободок, чтобы каркас получился цилиндрическим. Выводы делаются от начала, 1, 7, 13 и 1!) витков, и присоединяются к гнездам ламповой панельки, укрепленной на верхнем торне катушки. Устройство этой катушки ясно из рис. 5 (справа).

Такая катушка по своим электрическим качествам оказывается .значительно лучше имеющейся в КУБ 4. Штепсель анодной связи, изображенный на этом же рисунке, делается из карболитл- вой клеммы.

Для второго диапазона антенная катушка глотаете:: таким же образом тоже однослойной, проводом ПШД 0,4 О 5—38 витков. Выводы означала—1, 8 и 12 витков.

Дроссель в ы с о к о й час т о т ы (19). Чертеж деревянного каркаса этого дросселя дается на рис. С. Намотка производится проводом 0,2— 0,25 любой марки до заполнения прорезей. 11с является необходимым строго соблюдая ь эти данные. Дроссель может быть намотан и на нар-

Нейтроди н н ы й конденсатор (15) изготовляется из освобождающегося от КУБ-4 реостата лампы, регулирз'ющего обратную связь. Изготовление его чрезвычайно просто. Две пластины из жести прикрепляются: одна—к неподвижной части корпуса реостата (изолированно от него), другая — к ползунку. Первая является неподвижной, вторая — подвижной пластиной. Ползунок при этом выгибается соответствующим образом. Проволока с реостата снимается. Устройство конденсатора ясно из рис. 7.

НАСТРОЙКА ПЕРЕДАТЧИКА

Предварительно необходимо проградуировать, контур возбудителя (с помощью волномера или программированного приемника).

Настройка передатчика производится по режиму усилительного каскада по наименьшим по-

Рис. а. Катушки 1 го диапазона передатчика 135—200 м: слева возбудителя, справа антенного контура

казаниям миллиамперметра в его анодной цепи (32). Установив конденсатор контура возбудителя (И) на требуемую волну, настраиваем контур усилительного каскада конденсатором (18). При резонансе контура усилн i ельного каскада показания миллиамперметра будут наименьшими. Клеммы «антенна» и «земля» должны быть при этом замкнуты накоротко, и усилительный каскад будет работать на замкнутый контур.