Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/44

Для подбора наилучшей отдачи в антенну служит штепсель анодной свцзи (30). Наилучшей отдачи в антенну нужно добиваться следующим образом:

1. Нагрузить передатчик на замкнутый контур (замкнуть клеммы «антенна» и «земля») и настроить его, заметив при этом минимальное показание миллиамперметра (соответствующее настрой:;? н резонанс) при самом нижнем положении штепселя анодной связи. Допустим, показание миллиамперметра при этом равно I >.

2. Расстроить контур усилительного каскада, сдвинув конденсатор влево или впразо до упора, заметить показание этого же прибора. Пусть оно равно I2.

3. Включить антенну и настроить ее по минимуму показания этого же прибора.

4. При этом показание прибора будет зависеть от положения штепселя (30) анодной связи. Нужно выбирать такое положение штепселя, при котором анодный ток (по показаниям прибора) будет средним между /, и У2, т. е. ранен

1 -f- /о

примерно —*

Допустим например, что мы получили: при настройке передатчика на замкнутый контур анодный ток 11 = 4 шА, а

при расстройке контуров У2 = 20 тА.

Следовательно, при настройке передатчика на антенну нужно при помощи подбора анодной связи добиваться тока

Л + 4

4+20

= 12 шА.

Сила тока в антенне, полученная с описываемым передатчиком, была до 80—90 тА с лампой УБ-107 в услительиом каскаде и до 120—150 тА с лампой УБ-132 при анодном напряжении 160 V.

МОДУЛЯЦИЯ

Для модуляции передатчика нужно применять так называемый «диспетчерский» микрофон или обыкновенный угольный от телефонного аппарата МТБ. При настройке передатчика проверку модуляции можно производить по тому же прибору в анодной цепи усилительного каскада. При громком произнесении в микрофон буквы «А» должно наблюдаться некоторое вздрагивание стрелки прибора. Это и служит достаточным признаком наличия модуляции. При работе дуплексом свой разговор обычно слабо слышен в телефоне приемника, что также является постоянным контролем модуляции.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Перед пуском в работу передатчик должен быть нейтрализован е помощью иейтродинного конденсатора (15). Нейтрализация необходима для предотвращения самовозбуждения усилительного каскада и для устранения его обратного воздействия па возбудитель. О степени нейтрализации можно судить по тому, насколько колебания возбудителя проникают в антенну через внутриламповую емкость усилительного каскада.

Нейтрализация производится следующим образом.

Включается передатчик. Анодное напряжение с лампы усилительного каскада снимается, сама же лампа остается на месте—ее вынимать нель- : я. Затем берется какой-либо детекторный контур, состоящий из кристаллического детектора, телефона и катушки и связывается с катушкой антенного контура. Если возбудитель будет модулироваться и его колебания будут проникать в антенну, то в телефоне будет слышен тон, ко-

Рис. 7. Нейтродинный конденсатор, переделанный из реостата какала

торым модулируется возбудитель. Изменяя емкость нейтродиппого конденсатора, добиваются такого его положения, при kotoiiom звук в телефоне отсутствует. Это положение и соответствует полной нейтрализации передатчика. Нейтрализацию следует производить на самой короткой волне данного диапазона.

Модулировать возбудитель для этой цели можно любым способом, например можно временно, специально для нейтрализации, включить в сетку сопротивление в I мегом взамен находящихся там 30 000 омов (4), чтобы возбудитель давая

Рис. 8. Включение фильтра-пробки в антенну приемника для запирания частоты своего передатчика