Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/45

кроме высокой частоты прерывистые колебания звуковой частоты, которыми он и будет модулироваться.

АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

Для диапазона 135—200 м можно применить антенну Г-образиую или наклонный провод общей длиной в 35—40 м.

Для диапазона 80—130 м длина антенны должна быть 22 25 м.

Катушки антенного контура (описанные выше) подобраны именно под антенну этого размера.

Можно применять как заземление, так и противовес. Противовес устраивается следующим образом: под антенной протягивают провод на высоте одного метра ог земли, длиной равный длине антенны или немного больше. Антенна с противовесом работает лучше, чем с заземлением (меньше потерь). О качестве антенны можно судить по тому, до какой степени падает показание миллиамперметра усилительного каскада при настройке антенны в резонанс. Чем глубже спадание при настройке, тем лучше антенна.

ЛАМПЫ

В передатчике нужно применять следующие лампы: в возбудителе—УБ-110. В усилительном каскаде—УБ-110, УБ-107 или УБ-132. Детали схемы при смене ламп остаются прежними. При применении УБ-132 нужно только заменить обмотки модуляционного трансформатора, как сказано выше. В модуляторе—УБ-107, когда в уси-

Рис. 9. Селекторный контур к приемнику

литслыгом каскаде стоит УБ-110 или УБ-107 и модуляционный трансформатор оставлен без изменения (т. е. 1:2).

Когда модуляционный трансформатор имеет отношение обмоток 1:1, в модуляторе должна стоять лампа того же типа, как и в усилительном каскаде.

СВЯЗЬ

С описанным передатчиком и приемником КУБ-4 можно осуществить связь дуплексом, когда передатчик и приемник установлены на одном столе и имеют рядом расположенные антенны.

Расстройка между волной передачи и приема должна быть при этом порядка 35—40 проц. (например 150 н 190 м).

Приемник и передатчик должны питаться от отдельных источников. Расстройку между волной передачи и приема можно уменьшить до 15— 20 проц., если в антенну приемника включить стопорный контур (фильтр-пробку) для запирания волны своего передатчика, как показано па рис. 8.

Стопорный контур должен состоять из переменного конденсатора 140—250 см и катушки, хотя бы такой же, что применяется в приемнике КУБ-4 на данном диапазоне, или другой, равной самоиндукции.

Еще лучшие результаты можно получить повышением селективности приемника, чго достигается добавлением еще одного (селек горного) контура до выхода приемника согласно схеме рис. 9.

11ри указанных расстройках разговор через собственный передатчик будет слышен самому разговаривающему, но сила его не должна быть велика.

В случае желания питать приемник и передатчик от одного источника тока в питающие их цепи должны быть включены фильтры высокой и низкой частоты, иначе в приемнике будет сильно слышна работа своего передатчика.

При помощи описанных передатчиков была получена (зимой) на диапазоне 135—200 м уверенная дуплексная связь в лесистой местности иа расстоянии 15 км при токе в антенне от 80 до 100 гпА и геометрической высоте антенны (Г-образной) 8 м.

В весеннюю посевную кампанию была установлена группа раций с этими передатчиками в Спасском районе Московской области, которые поддерживали уверенную круглосуточную связь политотдела с колхозами.

От редакции. Переделка КУБ-4 в передатчик представляет несомненный интерес для наших радиолюбителей, экспериментирующих в области низовой связи. Однако было бы неправильно ставить вопрос о переходе всей системы политотдельской радиосвязи на данную конструкцию, как это предлагают некоторые работники Наркомсвизи.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ НА КЛЮЧЕ

Во время тэста работало очень много наших ОМ’ов, и это дало возможность сравнить, кто и как работает. Наряду с такими прекрасными образцами работы, "как TJ2PZ, существует целый ряд ОМ’ов, которые стремятся удивить мир главным образом скоростью передачи иа ключе, что дается им лишь за счет очень скверной работы, смазывания букв. Приведу примеры: вызов «тэст», так хорошо знакомый по ровной, спокойной работе большинства англичан, при скверной работе на ключе превращается в такое слово, которое только после расшифровки становится словом «тэст:>, 23 марта в 19.05 GMT станция U9KAR давала «NVU», 24 марта в 09.53 GMT станция U3DN давала «Сх»; нетрудно, сопоставив то, что приведено здесь в кавычках, со словом «тэст» (в сигналах Морзе), получить сходство. Косноязычие на ключе должно быть изжито. Погоня за числом знаков в минуту при отсутствии хорошей техники работы на ключе понижает квалификацию оператора, а не повышает ее, как эго некоторые себе представляют.

Ленинградец