Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/48

ШЕШШШИШ

В. Никитину, Пятигорск. Вопрос. Укажите, как выведены электроды в пентоде С О-122?

Ответ. В пентоде СО-122 нить накала присоединена к тем же ножкам, как и в других лампах. Катод подведен к добавочной (средней) пятой ножке (в некоторых экземплярах пентода он подведен к клемме на цоколе, расположенной против сеточкой ножки), управляющая сетка—к своей, сеточной, ножке. Экранирующая сетка выведена к клемме на цоколе, расположенной против анодной ножки; анод подведен так же, как и в подогревных (неэкранирован- ных) и трехэлектродных лампах, к обычной анодной (дальше всех отстоящей) ножке. Проти- водинатронная сетка вывода не имеет, так как она соединена с катодом внутри лампы.

В. АНТИПОВУ. Подольск. Вопрос. Почему в приемнике РФ-1 катушка подмагничивания динамика не использована в качестве дросселя выпрямителя?

Ответ. Включение катушки подмагничивания динамика одновременно и в качестве дросселя выпрямителя обещает, на первый взгляд, известные выгоды: во-первых отпадают расходы на покупку дросселя, фильтра, выпрямителя и, во-вторых, получается экономия места, облегчается монтаж и вес приемника. Но все эти выгоды кажущиеся, ибо за ними скрывается опасность порчи приемника.

Если посмотреть на схему приемника РФ-1, то можно увидеть, что катушка подмагничивания динамика включена параллельно выпрямителю и является для него постоянной нагрузкой. Так как после включения тока кенотрон разгорается очень скоро, а подогревные лампы—значительно медленнее, то в этот момент на обкладках конденсаторов фильтра появляется напряжение. значительно больше нормального, от которого конденсаторы, в случае отсутствия нагрузки, могут быть пробиты, а приемник тем самым выведен из строя.

Катушка подмагничивания динамика при использовании ее в качестве дросселя должна быть включена уже не параллельно выпрямителю, а последовательно. В этом случае выпрямитель постоянной нагрузки, предохраняющей от пробоя конденсаторы, иметь не будет. Появляется реальная опасность порчи дефицитных микрофарадных конденсаторов. Для устранения опасности пробоя конденсаторов придется поставить искусственную нагрузку в виде проволочного сопротивления.

ЕМЕЛЬЧЕНКОВУ, Ленинград, М. КОМИССАРОВУ, Москва и др. Вопрос. Чем можно заменить в приемнике РФ-1 силовой трансформатор от присм- нпка Э J'C-Z и конденсатор с твердым диэлектриком?

Ответ. 1. Вместо силового трансформатора от приемника,

1ЭЧС-2 в РФ-1.дожно доставить трансформатор iC-i? ' ХЛе'носо- авйахима). Мощность трансформатора Т-3 ниже, чем мощность ’ трансформатора от ЭЧС-2, и потому выпрямитель, в который поставлен Т-3, не сможет одновременно и питать приемник и подмагничивать динамик. В данном случае казалось бы допустимым поставить катушку подмагничивания в качестве дросселя фильтра выпрямителя (см. предыдущий ответ В. Антипову) и тем самым получить от более слабого выпрямителя возможность и подмагничивать динамик и питать аноды приемника. Однако от этого и в данном случае приходится отказаться: названные трансформаторы не дают столь высокого напряжения, которое необходимо при последовательном включении обмотки подмагничивания. Поэтому при

применении в РФ-1 трансформаторов Т-3 для подмагничивания динамика придется поставить отдельный выпрямитель. В качестве же нагрузки, предохраняющей от пробоя конденсаторы фильтра выпрямителя, питающего приемник, нужно поставить надежное проволочное сопротивление в 20 000—30 000 омов.

2. Конденсаторы с твердым диэлектриком поставлены в РФ-1 по причине своей компактности и дешевизны. С неменьшим успехом в РФ-1 могут бь.ть использованы любые конденсаторы с воздушным диэлектриком емкостью в 250—300 см.

ве»ш«жим*->.

В. СОЛОВЬЕВУ, г. Калинин. Вопрос. Целесообразно ли заменить ,Рекорд“ индукторным говорителем производства ,Химрадио~?

Ответ. Индукторный гово- ритель типа „Фаранд** в хорошем выполнении по качеству звучания должен лишь немного уступить динамическому гово- рителю. „Фаранд** зав. „Химрадио” пока не приближается к такого рода совершенному гово рителю. Даже если сравнивать его с „Рекордом**, то приходится отметить слабую чувствительность „Фаранда”, недостаточно отчетливое звучание, при несколько лучшей передаче, чем в „Рекорде**, низких частот. Однако можно указать, что при параллельном включении „Фа- ранда** (завода „Химрадио”) и „Рекорда* (завод им. Кулакова) совместное звучание их получается приближающимся к звучанию динамического говори- теля.

МНОГИМ ЧИТАТЕЛЯМ. Вопрос. Укажите адрес книжного склада, откуда можно выписывать радиотехническую литературу.

Ответ. Книги порадиотех. нике могут быть выписаны со склада Союзпечати. Адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 34/10.