Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


второй по мощности после Варшавы радиовещательный передатчик строится в Польше, в г. Торне. Новая радиостанция заработает в январе 1935 г. Схема радиостанции предусматривает возможность дал и иейшего увеличения мощности.

Собирается переезжать на новую волну станция Радио-Пари. На ее теперешней волне (1796 л) очень велики помехи от радиостанции Лахти. Будущая новая волна Радио- Пари—1 650 м (182 кц).

ЯПОНСКИЙ РАДИОДЕМПИШ

Британская радиопромышленность сильно обеспокоена ввозом в английские доминионы—Австралию и южноафриканские колонии—японских радиодеталей, ламп и готовых приемников.

Цены иа японские радиоизделия, как правило, вдвое ниже английских, а иногда и втрое.

Под давлением метрополии Южноафриканский радиосоюз постановил исключить тех членов союза, которые будут уличены в пользовании японскими радиодеталями, лампами или приемниками.

Очередные радиовыставки в Англии в 1934 г. открываются одновременно с всегерманской. С 16 по 25 августа работает радиопыставка в Олимпии (Лондон), с 31 августа по 8 сентября радиовыставка будет в Глазго и с 14 по 22 сентября—в Манчестере.

ПЕРЕДАЧА ИЗОБРАЖЕНИЙ ВО ФРАНЦИИ

Начато строительство опытных телевещательных радиостанций на коротких и ультракоротких волнах. В телевещании будут применяться методы французских конструкторов Бартелеми и Дефранса.

Дефранс применяет катодное телевидение и передает 180 строк. Передачи по методу Бартелеми дают 60 строк.

• Дирекция станции Радио-Алжир отказалась от своего проекта усилить мощность своей станции. Но она хочет в настоящее время поднять вопрос о постройке новой станции с максимальной мощностью в 250 кет.

■ „Здесь станция Z... Вы услышите граммофонный концерт44. Так объявляет о себе тайная станция, котором в Лондоне в воскресенье приблизительно около часа передает на 478 метрах. Это третья тайная станция, услышанная за последнее время. Две другие были быстро найдены в Роттердаме и Норвиче. Полиция деятельно ищет последнюю.

ДЕЛА ЭФИРНЫЕ

Распространение германского„на- родного" радиоприемника, несмотря на все принимаемые министерствами пропаганды и торговли меры, идет очень туго. В „Радиофроите" уже говорилось о том, к каким способам прибегают раднофирмы, чтобы увеличить свой доход от сбыта „народного44 приемника. Арсенал этих способов теперь пополняется новыми средствами.

Выпущен новый вариант „народного44 приемника (VE 30. 1 В2) с питанием от батарей. Как и в первом варианте, батарейный приемник— трехламповый, но для повышения избирательности в схему введен дополнительный контур —фильтр.

Батареи к приемнику помещены в отдельном ящике, являющемся подставкой к приемнику.

Одновременно с новым вариантом выпущена радиопередвижка в чемодане. Здесь—все тот же „народный" приемник и батареи к нему. Рекламы радиофирм настоятельно рекомендуют каждому „сознательному" немцу ввиду наступления летнего времени приобрести радиопередвижку для разумного отдыха на лоне природы, для путешествий.

Германские фашисты закончили реорганизацию радиовещания двумя мероприятиями совершенно откровенного характера. Отменены прежние формулы начала передач с указания радиовещательного общества, ведущего передачу. Вместо прежних „Ostmarken Rundfunk", „Mit- teJdeutsche Rundfunk" и т.д. введена новая формула: „Relchssender к'е- nigsberg", „Reichssender Mutichen" и т. «., г. с.: государственная станция Кенигсберг, государственная станция Мюнхен. Фашисты этой формулой откровенно говорят о том, что радиовещание в Германии служит теперь интересам фашистского правительства.

Прежний стыдливый фаговый яч- стик—слова о „бесклассовоеги*‘ радиовещания, о „служении интересам населения4*—теперь сдан в архип за ненадобностью.

Изменено и окончание передач. Перед германским национальным гимном исполняется сначала фашистский гимн.

Насколько большое значение придается радиовещанию в Германии показывает и недавнее распоряжение министерства пропаганды об обязательной „радиофикации" казарм штурмовиков и лагерей, в которых рабочие отбывают обязательную трудовую повинность. Особенно, — подчеркивает министерство пропаганды,—необходимо радиофицировать спальни казарм и лагерей.

Насчет того, как встретят это „культурное начинание" не только в рабочих лагерях, но и в казармах штурмовиков, министерство пропаганды не ошибается. Под видом „технических советов по радиофикации" циркуляр указывает меры предосторожности против порчи линий и репродукторов. „Проводку к громкоговорителям необходимо вести бронированным кабелем около потолка, чрезвычайно желательно заделать провод в штукатурку или обить досками во избежание случайных повреждений.

Громкоговорители в целях предохранения их ставить также поближе к потолку и обязательно в ящиках.

„Проводку между домами вести подземным' кабелем и принять все меры к тому, чтобы место, где проходит подземный кабель, нельзя было обнаружить".

Напомним читателям „Радиофронта", что германским коммунистам еще дофашистской Германии нередко удавалось использовать радио для того, чтобы передать свои лозунги, краткую речь. Известен случай, когда под видом лектора- социал-демократа выступил неред микрофоном коммунист и произнес, пользуясь попустительством социал- демократических чиновников радиостанции, речь против кредитов иа постройку броненосца.

Новогоднюю речь (в 1931 г.) президента Гинденбурга коммунисты также „подправили". В провод между домом Гинденбурга и радиостанцией был включен микрофон, и „Гинденбург" вдруг изменившимся голосом стал бросать в эфир коммунистические лозунги.

Палка о двух концах. И нет сомнения, что радиофикация казарм и рабочих лагерей нередко будет использоваться коммунистами для антифашистской пропаганды.

В. Тунбаев