Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Краснознаменная радистка—Людмила Шрадер

В 1931—32 г. я был слушателем Ленинградских курсов радиотехников системы водного транспорта. Наша группа в 30 чел. уже занималась дней 20. В одну из перемен меня вызвали в канцелярию курсов и как старосте группы представили нового слушателя. Это была на первый взгляд маленькая, жизнерадостная девушка, Людмила Шрадер, радистка радиостанции Ладожского озера.

Она сейчас же засыпала меня волнующими ее вопросами: какие дисциплины проходили, много ли уже проработали по математике, электротехнике, стараясь понять, может ли она „догнать" сдоями знаниями всю группу. Я ее уверил, что мы еще не так много проработали, хотя уже прошли вводный цикл лекций и начали углубленно работать над отдельными дисциплинами.

Людмила согласилась остаться на курсах, дав обещание в ближайшие дни выравняться и догнать всю группу.

Шрадер очень быстро стала на общий уровень знаний группы и даже добилась лучших показателей по отдельным предметам, показав себя подлинной ударницей учебы, хорошим общественником и лучшим товарищем.

В конце апреля 1932 г. Ладожское озеро вскрылось от ледяного покрова. 11ачиналась навигация. Руководство Северо-

4 Людмила Шрадер

Радиостанция в УЭЛЛЕН Е -одна ! из арктических раций, которая поддерживала непосредственную радиосвязь с „Челюскиным“ и впоследствии с лагерем Шмидта. Ее радистом является 22-летняя девушка ЛЮДМИЛА ШРАДЕР, награжденная правительством орденом Трудового красного знамени.

Западного водного транспорта | отозвало своих радистов с кур- | сов для открытия радиосвязи, i В число отозванных попала и Шрадер, сдавшая экстерном все | дисциплины. Перед выездом из j Ленинграда я беседовал с пен ■ о поездке на Север. Как она, j так и мног Tie из нас часто мы- слили поехать поработать в Арктику.

Шрадер направили радисткой на пароход „Севастополь" в Ладожское озеро.

Людмила была и на Кавказе и на Украине, вс ее всегда тянуло на Север. В Хибиногорске (после „Севастополя") ей при- шлссь работать самостоятельно на всей радиостанции, четко и аккуратно она поддерживала связь с Ленинградом.

Однако Хибиногорск как Север Шрадер не удовлетворил, и она решила побывать в Сибири, в районах Ледовитого океана.

Подготовив для Хибиногор- ской рации заместителя, она подала заявление в Арктический институт с просьбой зачислить на работу в Арктику. Для более быстрого разрешения этого вопроса она лично выехала в Ленинград. В институте ее конечно не обрадовали, сообщив, что уже все места укомплектованы, из ! 420 поданных заявлений ото- : брали лучших 35 радистов, ко- торых и направили в Арктику, | но она добилась своего. Из- j ветцение гласило: „Лено-Хатанг- j ская правительственная экспедиция сообщает о зачислении в нашу экспедицию радистки Шрадер Л. Н., каковая должна приступить к работе 1 апреля с. г., о чем и ставим вас в известность. Нач. Лено-Хатангской экспедиции Михайлов*.

После окончания работ Лено- Хатангской экспедиции Шрадер изъявила желание остаться на зимовку в одной из северных раций. Ее назначили в Уэллен.

Здесь в Уэллене ей пришлось выдержать очень серьезный экзамен в эфире во время гибели „Челюскина".

С момента погружения судна на дно и до самого конца спасения челюскинцев Людмила Шрадер, не зная нн дня, ни ночи, дежурила у своего приемника.

Старый радист экспедиции Шмидта т. Кренкель в своем рассказе в „Известиях" пишет:

„Я вызвал Уэллен. Мне ответила бессменная уэлленская радистка Людмила Шрадер.

— Следите за нами,—сообщил я e.'l.—Не отходите от приемника, не меняйте настройки. Идет сжатие. Слушайте и следите непрерывно.

Шрадер успокоила, что все будет в точности исполнено. Она продолжала работать со мной, когда „Челюскина" настиг роковой удар".

Умелая, подлинно ударная работа Шрадер изо дня в день обеспечивала прохождение радиограмм из лагеря Шмидта до Л1осквы в исключительно короткий срок. „Уэллен принимал отлично, без обычных переспросов" (Кренкель).

В действительности это так и есть. Людмила Шрадер является одной из лучших радисток- жекщин, работающих в тяжелых условиях Арктики.

За выдающееся участие в организации и проведении спасения челюскинцев Шрадер вместе с другими товарищами награждена орденом Трудового красного знамени.

Эга высшая награда является лучшим доказательством энергичной, подлинно ударной работы Людмилы.

Шрадер-не герой, она просто дисциплинированная радистка-коротковолновик, неохотно говорящая о себе и не выделяющая себя из семьи советских радистов-полярников.

Людмиле сейчас только 22 года. Ее дальнейшая жизнь еще не раз впишет в историю радиосвязи славные строки героической работы в Арктике.

Честь и слава радистам-по- лярникам!

И. Чивилев