Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/11

Из всех схем ламповых приемников наибольшей популярностью в любительской практике пользуется регенератор. Оно и понятно, так как в регенераторе одна лампа благодаря обратной связи обеспечивает высокую селективность и громадную чувствительность к слабым сигналам. Наконец незначительные расходы на постройку, простота конструкции и малое потребление энергии на питание (возможности работы на сухих батареях) делают его незаменимым во внегородских условиях. Поэтому всякому начинающему любителю должно быть интересно поближе познакомиться с такой схемой и постараться выяснить, почему, несмотря на свою простоту, она дает весьма и весьма хорошие результаты.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Существенным элементом всякого регенеративного приемника, отличающим его от других схем, является наличие обратной связи. Под этим названием понимается воздействие усиленных колебаний анодного тока, полученных при действии на сетку приходящих из антенны сигналов, обратно на цепь сетки («регенерация колебаний»), в результате чего сигналы как бы многократно усиливаются лампой. С энергетической точки зрения действие обратной связи можно объяснить тем,. что энергия, передающаяся из анодной цепи (в анодной цепи эта энергия развивается за счет анодной батареи), частично компенсирует потери в цепи сетки, т. е. как бы уменьшает затухание сеточного контура, вследствие чего его избирательность резко повышает-

Радиофронт № 15—16

л. л.

ся. Вместе с тем растет и чувствительность контура, т. е. при одинаковых сигналах в контуре возникают более сильные токи, вследствие чего слышимость сильно возрастает. При этом надо иметь в виду, что указанный эффект будет получаться только в том случае, если энергия будет передаваться из анодной цепи в сеточную, а не наоборот—из сеточной цепи в анодную. Для того чтобы энергия поступала именно из анодного контура обратно в сеточный, необходимо, чтобы наводимые в контуре сетки от обратной связи колебания совпадали по фазе с теми колебаниями, которые возбуждены приходящими сигналами.

По виду связи различают регенераторы с индуктивной емкостной и смещанной обратной связью, к рассмотрению этих схем мы сейчас и

перейдем.

СХЕМЫ ГЕНЕРАТОРОВ А) С индуктивной связью

Наибольшим распространением среди любителей пользуется регенератор с индуктивной обратной связью, представленный на рис. 1. Здесь обратное воздействие на контур сетки достигается благодаря наличию взаимоиндукции между катушками Li и L2, направление витков которых выбирается так, чтобы при увеличении анодного тока благодаря действию обратной связи возникало положительное напряжение на сетке лампы (анодный ток сам себя «подгоняет»). В этом случае как раз достигается желаемый эффект усиления колебаний. Выбор правильного направления витков обратной связи показан на рис. 2 (предполагается, что катушки намотаны в одну сторону).