Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/12

Б) С емкгстнсй связью

В этом случае анодный ток при помощи специального конденсатора связи ( „ подводится к контуру сетки и создает в нем напряжение, совпадающее по фазе с анодным током (рис. 3), т. о. та же, как и в предыдущей! схеме, увеличение анодного тока благодаря самоиндукции катушки вызывает появление положительного напряжения на се ке лампы. Однако ввиду необходимости в этом случае для

получения хороших результатов точно подгонять емкость конденсатора обратной связи, чисто емкостная связь применяется довольно редко (главным образом на очень высоких частотах).

В) С емкостно-индуктивной связью

Наконец третий тип—это регенератор со смешанной индуктивно-емкостной связью, при-зм

обычно под таким названием понимают схемы, в которых обратная связь на контур сетки задается излук и ;ным путем, а регулировка величины связи происходит при помощи изменешн» емлости переменного конденсатора (рис. 4). При изменении емкости конденсатора изменяется его сопротивление переменному току, а вместе с тем и сила тока в цепи, а значит и в катушке обратной связи.

Последнего типа схемы весьма разнообразны. Мы ограничимся приведением здесь только нескольких основных из них, изображенных на рис. 4, 5 и 6. В последней схеме (рис. 6) связь авто-тряисформаторная, так как здесь катушка обратной связи является продолжением катушки L сеточного контура. Все эти схемы дают очень хорошие рт'з льтяты, так как при помоши переменного конденсатора С2 допу кают плавн- е изменение обоат- ой связи, что, как мы увидим, яв шется чрезвычайно существенным в работе регенератопа Д ’я напрзтения токов высокой частоты в цепь обратной связи if преграждения им доступа в анодную батарею приемника—в анодную цепь включается дроссель Др.

РАБОТА РЕГЕНЕРАТОРА

Остановимся более подробно на работе регенератора, причем для большей определенности будем иметь в виду схему с индуктивной обратной связью (рис. 1), что конечно нисколько не сузит общности рассуждений. Как уже было отмечено, действие обратной связи сводится к перекачке энергии (через взаимоиндукцию катушек 1Л и из анодной батареи в контур сетки, что при правильном выборе связи аналогично уменьшению потерь контура, в результате чего при резонансе слышимость резко повышается, так как резонансная кривая становится высокой и острой.

Совершенно ясно, что компенсация затухания зависит от величины обратной связи, а именно: увеличивая связь, мы можем сделать затухание контура весьма малым. Однако было бы ошибочно думать, что, чрезмерно увеличивая связь, можно неограниченно повышать силу приема. Оказывается, нормальное увеличение чувствительности будет иметь место только при увеличении обратной связи до некоторого предела. После того как величина обратной связи пройдет известную границу; возникнут собственные ко-

10

I ьс. 5

Рис. б