Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/13

дебания в сеточном контуре регенератора, которые придадут картине совершенно другой характер.

Возникновение собственных колебаний (генерации) происходит в тот момент, когда поступающая из анодной цепи энергия полностью компенсирует потери в цепи сетки и, следовательно, достаточна для поддержания в контуре сетки незатухающих колебаний.

Собственные колебания возникают вне зависимости от того, действуют ли на сетку лампы сигналы или нет, так как их появление осуществляется за счет источников энергии самой схемы, обладающей всеми необходимыми для самовозбуждения и поддержания колебаний условиями.

В случае наличия генерации,в контуре сетки будет уже не одно колебание с некоторой определенной частотой, а дея, вообще говоря, с,разными частотами, которые, действуя одновременно на сетку в результате детектирования, вызовут появление в анодной цепи разностной частоты, которая при близости обеих частот обычно слышна в виде свиста. Последнее обстоятельство неприемлемо для телефонной передачи, поэтому для ее приема приходится обратную связь держать несколько меньше той критической величины, при которой начинается генерация. Что же касается приема телеграфных сигналов, то биения для него не опасны и., следовательно, прием телеграфной передачи возможен также и при наличии генерации. При этом чувствительность приемника будет очень высока.

Все наши рассуждения об обратной связи имеют в виду, что при переходе из сеточного контура в анодный колебания усиливаются лампой. Только при этом условии обратная связь дает эффект увеличения чувствительности и избирательности приемника, но это условие нс всегда соблюдается вследствие нелинейности ламповой 'характеристики. Когда колебания в сеточном контуре в результате действия сильной обратной связи нарастут настолько, что выйдут за пределы линейной части рабочей характеристики лампы, дальнейшее усиление сигналов при переходе из сеточного контура в анодный прекратится и компенсация затухания сеточного контура уменьшится. Усиление сигналов при помощи обратной связи ограничено известными пределами.

Этим же обстоятельством объясняется сравнительно слабое усиление регенератором сильных сигналов, так как для сильных сигналов компенсация затухания меньше и кривая резонанса становится более низкой и тупой. В то же время усиление, даваемое регенератором при приеме слабых сигналов, вблизи границы генерации чрезвычайно велико и резко меняется при незначительном изменении величины обратной связи. Поэтому для хорошей работы регенератора совершенно необходим плавный подход к порогу генерации, что достигается, с одной стороны, применением уже отмеченных комбинированных схем с емкостно-индуктивной связью, а с другой—выбором подходящего рабочего режима лампы (подбор анодного напряжения и величины утечки сетки).

Детектирующее действие лампы во всех разобранных случаях достигается присутствием сеточного конденсатора С и утечки сетки R, при помощи которых осуществляется сеточное детектирование.

ПРОСТОЙ СПОСОБ СДВАИВАНИЯ КОНДЕНСАТОРОВ

Имеющиеся на нашем рынкц. конденсаторы заводов „РЭАЗ* и „КЭМЗА", как известно, не имеют сквозной оси, и поэтому спаривать их обычным п} тем невозможно; нет также в продаже н дисков от приемника БЧЗ.

КОЛЕСИКО

Рис. I

Я предлагаю более простой способ спаривания переменных конденсаторов заводов „РЭАЗ“ и „КЭМЗА“. При спаривании один из конденсаторов придется перебрать так, как это указывалось в № 1 „РФ“ за т. г. Для плавного вращения спаренных конденсаторов необходим обычный механический „колок* от гитары или балалайки. Освободив колесико колка от червяка, мы припаиваем к нему с противоположной стороны его оси муфточку, диаметр отверстия которой должен быть равен оси конденсатора (рис. 1).

На ось одного из конденсаторов также насаживаем такую же муфту, в отверстие которой с противоположной стороны будет входить ось колка. Предварительно на ось этого конденсатора необходимо насадить диск со шкалой (рис. 2), а затем насаживается сама втулка, которая вторым своим концом насаживается на ось колка. Ось же второго конденсатора (правого на рис. 2) вставляется в отверстие втулки, припаянной к самому колесику, и скрепляется с последней при помощи винта или горячей пайки. Таким образом соединительным звеном между обоими конденсаторами будет служить колесико от колка с припаянной к нему втулкой и вторая такая же втулка, надеваемая на ось левого конденсатора и ось колка. Теперь остается к червяку припаять удлинительную ось и при помощи двух металлических стоек или угольников, привинчиваемых нижними своими концами к панели приемника, связать червяк с колесиком. При помощи этого червяка и будут вращаться оба сдвоенных конденсатора. При такой передаче получается замедление 1:12. Длина оси червяка подбирается так, чтобы конец оси выступал через отверстие панели на внешнюю ее сторону и чтобы на этот конец можно было насадить ручку; диск же шкалы должен быть такого диаметра, чтобы шкала свободно вращалась в отверстии панели и находилась несколько ниже внешней поверхности этой панели.

Терехов