Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/16

14

фотоэлементом служит для того, чтобы стр таить п следний от доступа постороннего света из окна и т. д.

Принципиальная схема включения фотоэлемента показана на рис. 3.

Пока течет фототок, на сопротивлении 2MQ образуется падение напряжения, которое действует навстречу батарее смещения и, следовательно, отпирает лампу.

Это падение напряжения легко рассчитать, зная чувствительность фотоэлемента е и величину светового потока L (люменов).

Рис. 4

Если сопротивление в цепи фотоэлемента RQ, то падение напряжения V на этом сопротивлении будет равно силе фототока, помноженной на R. Фототок равен i—sL, и, следовательно,

V=iR = eLR.

Для нашего примера L — 0,5 люмена; взяв калиевый фотоэлемент, будем иметь s—20 —

люмен.

I

При R — 500 000 £2 получим

V— 20 • 10—^ • 0,5 • 500 000 = 5 вольт.

Это вполне достаточно для управления током усилительной лампы.

Ток, протекающий при этом через обмотку реле’ притягивает якорь и разрывает цепь звонка.

Звонок начнет звонить не только тогда, когда пучок света будет загорожен, но также и в случае порчи самого фотореле. В самом деле, если перегорит лампочка фонаря, испортится (потеряет свою чувствительность) фотоэлемент, потеряет свою эмиссию усилительная лампа или нарушится где- нибудь контакт, — во всех случаях реле сработает и включится звонок, сигнализирующий в данном случае неисправности самого устройства.

а

Схема включения фотоэлемента почти не зависит от той задачи, которую нужно решать. Так например, описанное фотореле действует при перерыве светового потока. Но достаточно поставить другое реле, которое будет замыкать цепь при прохождении тока через его катушки чтобы фотореле Включало 5ы сигнальный звонок или другой нужный нам аппарат только при попадании света в фотоэлемент.

ДЕТАЛИ СХЕМЫ

Лампочку лучше всего взять автомобильного типа, например в 25 W. В качестве лин ш можно использовать стекло от очков -(-8—10 диоптрий (в магазинах продаются линзы-„сырец“ с нешлифованными краями). Фотоэлементы продаются в киномагазинах. Для фотореле подходит почти любая усилительная лампа, лишь бы только ток при нуле на сетке имел те несколько миллиампер которые нужны для срабатывания телефонною реле. Смещение на сетке, необходимое д >я запирания лампы, желательно иметь наименьшим.

На рис. 5 приведена фотография советского калиевого фотоэлемента, употребляемою в звуковом кино. Чувствите шиая поверхность — катод фотоэлемента—выведена к клемме на стенке баллона. Анод выведен на цоколе.

При включении фотоэлемента надо помнить, что плюс батареи подается на анод. В протинном случае, сколько света ни попадет в фотоэлемент, ток сквозь него не пойдет. Ток в фотоэлемент может итги только от анода к катоду (электроны летят от катода к аноду).

Питание всего устройства может быть легко осуществлено от сети переменного тока.

В заключение еще раз перечислим основные правила работы с фотоэлементом:

1. Напряжение на аноде должно быть на 10—20 V ниже потенциала зажигания.

2. Фотоэлемент всегда нужно включать последовательно с сопротивлением не менее 100000 — 200000

3. Не держать фотоэлемент на солнечном и ярком свете.

4. Не допускать нагревания фотоэлемента выше 50° С.

Последнее требование вызывается тем, что металлы калий, а особенно цезий очень летучи и при повышении температуры испаряются.

Возможности применения фотоэлементов неограниченны. О них,уже рассказывалось в прошлом номере журнала Самое простое фотореле, описанное здесь, позволяет осуществить бесчисленное количество устройств и приборов, многие из которыг могут быть отнесены к числу „чудес" техники.