Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/17

Монтаж приемника близится к концу. Осталось сделать несколько последних соединений, завернуть пару гаек, сделать две-три пайки, и приемник будет готов.

Радиолюбители — не простые ремесленники, не „кустари-одиночки". Они—энтузиасты, вкладывающие в спою работу много творческой энергии, много прекрасных молодых порывов. Поэтому для любителя окончание сборки приемника всегда бывает в известной мере торжественным моментом. Ведь в этот скромный ящик, который сейчас должен заговорить, вложено так много труда, средств, долгой беготни по магазинам в поисках деталей и много-много самых розовых надежд.

Но вот наступает долгожданная минута—приемник можно пробовать В лихорадочной спешке вставляются лампы, присоединяется антенна, земля и т. д. Поворот включателя, и... гробовое молчание.

Любитель теряет голову. Начинается беспорядочное, бессистемное перещупывание проводов, соединений, контактов, переставляются лампы... Но все бесполезно. Приемник молчит.

По гробовое молчание приемника не есть еще венец всех злоключений, которые приходится испытывать радиолюбителю. Бывают случаи гораздо более трагичные, когда лампы, ярко вспыхнув, навеки угасают, когда дымятся приемники, летят предохранители и квартиры погружаются во мрак.

Такие истории случаются конечно не только с вновь смонтированными приемниками. Часто случается, что старый хороший приемник — любимец всей семьи -вдруг неожиданно закапризничает: либо совсем перестает работать, либо начнет хрипеть, свистеть, искажать и вообще издавать любые звуки, кроме тех, которые ему надлежит издавать.

И начинается страда. Иатиолюбитель в отчаянии вертит ручки, включает и выключает приемник, постукивает по нему в надежде, что что то и где- го само собой исправится. Проделывает еще тысячу мало осмысленных манипуляций, но без всяких результатов.

Приемник молчит.

Между тем нахождение неисправностей и ликвидация их не является особенно трудным делом, безразлично, касается дело вновь построенного приемника или старого, работавшего и вдруг замолчавшего. Любую неисправность можно найти очень быстро, если поиски ее вести правильно, по определенной системе и пользуясь подсобными испытательными приборами.

Этой статьей „Радиофронт" начинает ряд статей, посвящснных одной теме—каю испытывать и исправлять приемники. В изложении наибольшее внимание будет уделено методам производств.!

испытаний, ибо главное в этом деле — система. Невозможно не только в журнале, но и в многотомном труде изложить все мыслимые случаи неисправностей и повреждений всех приемников и указать способы их обнаружения. Необходимо и вполне достаточно усвоить лишь общие методы испытания приемников в целом и отдельных деталей, понять различия в применении и в действии тех или иных подсобных испытательных устройств, знать, в чем состоит отличие в испытании всевозможных деталей —конденсаторов разных емкостей, катушек и т. д. Усвоив все это, любитель сумеет достаточно быстро отыскать неисправность в любом, даже совершенно незнакомом приемнике.

ТРИ ВИДА ИСПЫТАНИЙ

Все испытания приемников можно разделить по их характеру на три основные группы: 1) испытания деталей, 2) электрическое испытание схемы и

3) радионспытание схемы.

Первый род испытаний понятен см собой. Во многих случаях новые приемники и в большинстве случаев старые испортившиеся приемники не работают вследствие неисправности какой-либо детали или нескольких деталей. Поэтому надо уметь испытывать и находить повреждения всех деталей, которые применяются в приемниках Этих деталей, вернее групп этих деталей, не особенно много, испытания их просты, но тем не менее большинством любителей производятся неправильно.

Второй вид испытаний—электрическое испытание схемы — имеет целью обнаружение в схемах обрывов и коротких замыканий. По существу это испытание является проверкой схемы приемника. Во вновь построенном приемнике подобные электрические испытания устанавливают правильность его сборки и монтажа, в испортившемся приемнике электрические испытания дают возможность обнаружить обрывы, короткие замыкания, побочные соединения как в монтаже, так и в деталях.

Наконец третий вид испытаний — радиоиспытания—заключается в опробовании приемника как радиоаппарата, проверке его" в работе. Этот вид испытаний-самый простой и наиболее необходимый—наименее часто и наименее умело применяется радиолюбителями. Обычно если новый приемник „не желает" работать или какой-либо приемник перестал работать, то радиолюбитель начинает кропотливую проверку схемы, соединений и деталей. Пользуясь таким методом, конечно можно притти к цели и обнаружить неисправность, но обычно на это требуется много времени, значительно больше, чем в действительности нужно.

Все искусство испытывать приемники и состоит главным образом в испытании их как радиоаппа15