Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/18

ратов, но не в целом, а в отдельных частях. Пра вила „дробления" приемников на отдельные, работоспособные в радиотехническом отношении, части надо хорошенько усвоить; это во много раз облегчает и ускоряет нахождение неисправностей.

Трудно установить какой-либо раз навсегда определенный и неизменный порядок производства испытаний. Различные побочные обстоятельства обыкновенно указывают, следует ли приступить прямо к электрическим испытаниям приемника, надо ли проверять определенную деталь или пробовать его по частям как радиоаппарат. В дальнейшем, в главе о методах испытаний будут приведены типичные „схемы испытаний" применительно к разнообразным практическим случаям.

РАДИОИСПЫТАНИЯ

Прежде всего опишем радионспытания, так как в большинстве случаев проверку приемника приходится начинать этим видом испытаний.

В чем состоит сущность радиоиспытаний?

В приемнике сравнительно редко происходит одновременно целая „коллекция" неисправностей во всех его частях. Множество одновременных поломок и повреждений может случиться например при падении приемника. Обычно же в приемниках происходит одна неисправность, реже одновременно две неисправности. Одна-две неисправности могут привести к молчанию весь приемник, ио обычно не могут прекратить работу всех каскадов приемника. Пусть например в приемнике перегорел трансформатор низкой частоты. При такой „аварии" весь приемник в целом работать конечно не будет, но остальные каскады приемника останутся вполне работоспособными. Усиление высокой частоты, детекторный каскад работать будут, и если телефон или громкоговоритель перенести в анодную цепь детекторной лампы, то передачи станции будут слышны.

Если порча произошла в детекторном каскаде или в каскаде усиления высокой частоты, то низкочастотная часть приемника остается способной к работе, и если усилитель низкой частоты заставить работать от другого приемника или например от граммофонного адаптера, то будет легко убедиться в его исправности.

Поэтому дробление всей приемной установки на части является лучшим способом нахождения неисправностей. Этот способ, правда, не дает сразу непосредственных результатов — не дает возможности найти самое место повреждения, но зато при его помощи с полной определенностью быстро находится та часть приемника, тот его каскад, в котором эта неисправность таится. А само собой разумеется, что гораздо легче обнаружить неисправность в определенной небольшой части приемника, чем ощупью искать ее во всем приемнике.

Поэтому сущность радиоиспытаний можно сформулировать так: радиоиспытания заключаются в раздроблении приемной установки иа возможно большее число отдельных работоспособных в радиотехническом смысле частей и имеют целью установить, какие из этих частей работают исправно и какие не работают.

Какими же способами можно „дробить" приемную установку?

Конечно невозможно дать точные рецепты дробления любых приемников, до самых сложных включительно, да это и не нужно. Важно уяснит! себе принцип деления приемников на части.

На рис. 1 приведена схема простого двухлампового приемника O-V -1 с одним настраивающимся контуром. Этот приемник можно разделить на три основные части: 1) входной контур, состоящий из катушки Li и переменного конденсатора С2> 2) первый каскад (детекторный), состоящий из контуров Z-1С2, гридлика СМ, лампы и блокировочного конденсатора Ct, и 3) каскад усиления низкой частоты, состоящий из трансформатора низкой частоты Тр и лампы Л2. Все эти три части являются самостоятельными „радиоединицами" и могут быть опробованы в отдельности.

Рис. 1

Предположим, что у нас в действительности есть такой приемник и что этот приемник не работает. Какая часть его неисправна,— нам неизвестно.

Иногда случается, что различные косвенные обстоятельства указывают, какая именно часть приемника не работает, но мы предположим, что в данном случае никаких подобных указаний нет. Поэтому придется определять неисправную часть приемника путем деления его на части.

Основное правило дробления гласит, что для начала надо делить приемник на наиболее круп-, ные составные части, образно выражаясь: „делить приемник пополам". Такими „половинами" приемника являются: первая часть, состоящая из всех каскадов предварительного усиления и детекторной части, и вторая часть, состоящая из каскадов усиления низкой частоты. Можно начинать испытания в первую очередь любой из этих двух частей. Допустим, что решено испытать первую часть нашего приемника. Для этого нужно отключить вторую его часть, т. е. каскад усиления низкой частоты. Удобнее всего такое отключение произвести в цепи между .катушкой обратной связи и ]'р.

Провод, идущтп от катушки L,'к А: форматору

Тр, обрывается между точкой присоединения блокировочного конденсатора С4 и первичной обмоткой трансформатора (рис. 2). Место разрыва обозначено на рис. 2 буквами а и с Затем берут телефонные трубки и присоединяют их одним концом к точке а и другим — к полюсу анодной батареи. Таким образом вторая лампа оказывается отключенной, и приемник будет работать как одноламповый регенератор. Если неисправность находилась в каскаде усиления низкой частоты, то теперь приемник будет работать. После этого останется только внимательно обследовать при помощи способов, которые будут писаны ниже, каскад усиления низкой частоты для нахождения неисправностей.

Может случиться конечно, что первая часть приемника работать не будет. Тогда можно будет опробовать отдельно колебательный контур ЦС2