Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/19

Для этого, как показано на рис. 2, к контуру /.]С2 присоединяется цепь, составленная из кристаллического детектора и телефона. Эта цепь присоединяется к зажимам конденсатора С2. Нетрудно сообразить, что у нас в сущности получился простейший детекторный приемник, состо-

Рис. 2

ящий из колеса тельного контура и детекторной цепи. На этом „детекторном приемнике" надо пытаться настроиться на какую-нибудь близрас- положенную станцию, которая б данном месте бывает слышна на детекторном приемнике. Если станцию принять удастся и будет видно, что контур работает нормально, то останется предположить, что неисправность находится где-то в одной из остальных частей первого каскада, т. е. в гридлике, в катушке обратной связи, в лампе или в соединительных проводах.

Разумеется, такое испытание контура можно производить только в том случае, если поблизости имеется радиовещательная или хотя бы радиотелеграфная станция, слышимая на детекторном приемнике. Если таких станций поблизости нет, то таким способом испытания установить исправность контура будет нельзя и придется испытывать его одним из других способов, которые бучут описаны в следующих статьях.

Также нетрудно произвести самостоятельное испытание каскада усиления низкой частоты. Испытывать его можно всевозможными способами. Например можно включить этот каскад как усилитель низкой частоты после детекторного приемника, Для этой цели можно воспользоваться как самостоятельным детекторным приемником, Т8К и тем контуром, который имеется в приемнике, т. е. контуром ЦС2 (рис. 3). Для этих испытаний анодная цепь детекторной лампы разрывается в точках айв. Если для испытания применяется отдельный детекторный приемник, то его выходные гнезда—телефонные гнезда — соединяются с точкой вис плюсом анодной батареи. Если используется контур, имеющийся в самом прием-нике, то к началу этого контура, обращенному к антенне, присоединяется кристаллический детектор, вторая ножка детектора соединяется с точкой в. На контуре LjC2 нужно настроиться на какую-либо слышимую станцию, и если в телефоне, вставленном в гнезда Т, т. е. включенном в анодную цепь лампы низкой частоты, будет слышна передача с нормальной для данного устройства громкостью, то это явится доказательством того» что каскад усиления низкой частоты исправен.

Еще удобнее воспользоваться для испытания каскада низкой частоты граммофонным адаптером. Включение адаптера показано на рис. 3. Один зажим адаптера соединяется с точкой в, а другой — с плюсом анодной батареи. Если при проигрывании граммофонной пластинки в телефоне будет получена нормальная громкость, то это будет означать, что каскад низкой частоты исправен.

Может конечно случиться, что ни одним из двух указанных способов по местным' условиям воспользоваться нельзя. Например может оказаться, что поблизости нет ни одной передающей станции. Под рукой может также не оказаться граммофонного адаптера и всех других приспособлений, нужных для проигрывания граммофонных пластинок. В таком случае в качестве простейшего испытателя может быть использован обыкновенный телефон. Телефонные трубки присоединяются точно так же, как на рис. 3 присоединен граммофонный адаптер, т. е. одна ножка трубок присоединяется к схеме в точке в, а другая — к плюсу анодной батареи. Из схемы видно, что при таком включении телефонные трубки оказываются присоединенными к первичной обмотке трансформатора Тр. Если теперь постукивать слегка пальцем по мембране, то в телефоне, вставленном в гнезда Т, должны слышаться довольно громкие щелчки. Для этого испытания нужно иметь две пары телефонных трубок или телефонную трубку и громкоговоритель. Если в наличности имеется только одна пара телефонных трубок, то ее придется разделить пополам, т. е. разъединить те две трубки,' которые составляют обычный головной телефон, и одну телефонную трубку присоединить, как было указано, к первичной обмотке трансформатора Тр, а другую включить в телефонные гнезда Т.

Может оказаться, что подобное испытание не даст положительного результата, т. е. каскад низкой частоты буд£т безмолвствовать. Тогда можно присоединить граммофонный адаптер, детекторный приемник или телефонные трубки непосредственно к самой лампе, усиливающей низкую частоту. Для этой цели проще всего отсоединить вторичную обмотку трансформатора от лампы, а именно тот конец ее, который соединен с сеткой лампы (точка d на рис. 3). Затем детекторный приемник или граммофонный адаптер, или вообще какое-либо подсобное испытательное приспособление соединяется одним концом с сеткой лампы, а другим концом — с клеммой минус С.

Если неисправность была в трансформаторе Тр, то теперь в телефонных трубках, вставленных в гнезда Т, будет слышна передача станции или игра граммофонной пластинки и т. д.

Мы ограничиваемся пока разбором деления на части схемы только двухлампового приемника, гак как нам ваЖно было указать только основной принцип этого деления^