Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/21

и с возможно малой начальной емкостью. Подходят для этой цели коротковолновые конденсаторы (золоченые) завода им. Казицкого, которые как будто бы иедефнцитны.

Этот конденсатор включается в антенну. Если в приемнике имеется ненастраивающаяся антенная катушка to можно обойтись одним

таким конденсатором. Подвижные пластины его соединяются с антенной, а неподвижные с катушкой Z.J.

Если ненастраивающаяся антенная катушка не применяется, то последовательно с переменным конденсатором надо включить еще и постоянный конденсатор емкостью в 50—80 см, как это показано на рис. 2.

Конденсатор обратной связи Ся тоже может быть воздушным. Подходящим конденсатором будет золоченый конденсатор завода им. Казицкого с наибольшей емкостью в 250 см. Разумеется, необязательно применять непременно золоченые конденсаторы. Можно взять любые другие соответствующие емкости. Золоченые конденсаторы завода им. Казицкого рекомендуются только вследствие их большей компактности и прочности по сравнению с другими конденсаторами.

Имеется много запросов о возможности «дробления» т. е. о монтаже его в раздроблен*"^

ном виде—отдельно приемник, отдельно выпрямитель и отдельно динамик.

Конечно такое «разукрупнение» РФ-1 принципиально возможно, но делать его не следует. Ценность РФ-1 заключается именно в его законченности и компактности, в том, что в небольшом ящике собрана законченная установка современного типа. Если желание радиолюбителя, решившего раздробить РФ-1 на составные части, объясняется только известным консерватизмом, боязнью отойти от старых привычных форм, отойти от обычаев «доброго старого времени», когда приемная установка была раскинута по всей комнате, то эту боязнь надо превозмочь. Ни акустические, ни какие-либо другие свойства установки не понижаются вследствие ее заключения в один общий ящик (в том числе совершенно не чувствуется фона переменного гока). Выгод же от такого объединения много.

В том же случае, когда любитель желает дробить установку вследствие невозможности приобрести сразу полный комплект деталей, то* такому любителю можно посоветовать делать такую панель для РФ-1, какая указана в его описании, и монтировать на нее то, что есть. Например в случае отсутствия динамика можно смонтировать приемник и выпрямитель и соединять этот приемник с отдельно стоящим «Рекордом» или иным говорителем, а динамик замои-

Ремонтная радиомастерская горсовета'ОДР Ростова н/Д Монтаж 10-ваттного усилителя

тировать впоследствии, когда он будет приобретен. Точно так же можно временно питать приемник от отдельного выпрямителя, пока не будет собран «свой» выпрямитель. Нарушать же целость установки из-за временных нехваток отдельных деталей не стоит.

В заключение о переменных конденсаторах настройки. Как уже" "ШЛО '(отмечено в описании Р$-С примененные в этом приемнике конденсаторы «РЭАЗ» очень плохи. У них незначительный коэфициент перекрытия (мало изменение емкости от минимума до максимума). В приемнике желательно поставить какие-либо другие конденсаторы.

Любые другие конденсаторы будут лучше, так как хуже конденсаторов, чем конденсаторы «РЭАЗ», у нас нет. Преимущества применения других конденсаторов будут заключаться в том1, что диапазон приемника расширится. С конденсаторами «РЭАЗ» из диапазона выпадают все станции, работающие па волнах более длинных, чем станция имени Коминтерна.