Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАТЬЯ СЕДЬМАЯ

О СХЕМАХ ПЕРВОГО ДЕТЕКТОРА

В предыдущем номере „РФ“ рассматривались схемы преобразователей, в которых оба напряжения—от сигнала и от местного гетеродина— подавались на сетку детектора. Все эти схемы, как уже тогда указывалось, обладали в большей или меньшей степени двумя общими недостатками, а именно: непостоянством амплитуды от местного гетеродина на сетке детектора при изменении настройки и наличием связи между контурами предварительного усиления и местного гетеродина.

В настоящей статье дается описание схемы преобразователя, свободного от указанных недостатков. Но помимо этого предлагаемая схема представляет особый физический интерес, так как принцип работы первого детектора в ней резко отличен от предыдущих схем, теоретическое обоснование которых давалось в № П и 12 „РФ‘

Предлагаемая схема преобразователя показана на рис. 1. Внешне она отличается от описанных

Л МЕСТНОМУ ГЕТЕРОДИНУ

Li

схем только лишь тем, что напряжение частоты местного гетеродина подается здесь не на сетку детекторной лампы, а в ее анодную цепь.

Но помимо этого есть еще одно существенное отличие этой схемы от описанных выше. Оно заключается в том, что лампа в этой схеме работает в прямолинейной части своей характеристики.

Указанные выше преимущества этой схемы, а именно: постоянство амплитуды местного гетеродина на всем диапазоне настройки, а также отсутствие связи между местным гетеродином и предварительным усилением, определяются именно тем обстоятельством, что одно из этих напряжений подается в сеточную цепь детектора, а второе в анодную. Действительно, благодаря этому обстоятельству, при тщательной экранировке предварительного усилении гетеродина и при умелом монтаже, они оказываются связанными только через внутреннюю емкость лампы сетка —нить, которая

для экранированных ламп составляет всего лишь сотые доли сантиметра. Практически эта емкость во всех случаях настолько мала, что указанной связью можно пренебречь; что же касается вопроса о постоянстве (при изменении настройки) амплитуды напряжения, создаваемого местным гетеродином в анодной цепи, то в этом смысле данная схема также находится в благоприятных условиях, так как в анодной цепи кроме катушки Д, присутствует, во-первых, контур, настроенный, на промежуточную частоту, собственная частота которого сильно отличается от частоты местного гетеродина и который, следовательно, представляет для нее малое сопротивление, и во-вторых, внутреннее сопротивление лампы, величина которого вообще не зависит от частоты. Таким образом постоянство амплитуды напряжения от местного гетеродина в анодной цепи в этом случае определяется постоянством той эдс, которая индуктируется в катушке Д4. А эта последняя в свою очередь определяется свойствами самого гетеродина, а не схемы детектора.

Рассмотрим теперь принцип действия указанной схемы детектора и разберем, каким образом в нем происходит процесс преобразования частоты сигнала в промежуточную частоту.

Исходные данные схемы таковы: на сетку задается синусоидальное напряжение от сигнала частоты /ь И, — t'QjSincojf, где — круговая частота <о4 — В анодной цепи лампы, между анодом и нитью, действует напряжение V2 — —■ Vw siriuj21 частоты /2, задаваемое от местного гетеродина при помощи катушки Z.4.

Таким образом анодный ток лампы будет в нашем случае зависеть от двух переменных напряжений—сеточного l/j и анодного V2.

Но, как известно, действие анодного напряжения на лампу вызывает в ней такой анодный ток, как если бы этого напряжения на аноде лампы не существовало, а на сетке действовало бы напряжение той же частоты, но с амплитудой в р. раз меньшей или, что тоже самое, в D раз большей, где р. — коэфициент усиления, a D—проницаемость лампы, т. е. если на аноде лампы действовало бы синусоидальное напряжение с частотой /2, V2 — l^sin 0Ja6 то мы могли бы заменить его действие некоторым напряжением DV2 — — DVmsixu>2t, приложенным к сетке. Причем это напряжение вызвало бы тот же самый эффект в анодной цепи лампы, как и напряжение V2, действующее в анодной цепи. Таким образом в нашем случае мы можем считать, что процесс в лампе будет таким, как если бы на сетку лампы действовали два переменных напряжения Vj = = n0isin<uj< и DV2 —DVwsinw2t, причем рабочая точка лампы находится в прямолинейной части ее характеристики.