Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/26

Тогда величина переменного сеточного напряжения будет определяться выражением Vg—^1 + Н ZH/2= V01sinio1<-(-/5Vo2sinu)2^. а переменная составляющая анодного тока Ia = SVg, где S — крутизна характеристики.

Подставив выражение для получим:

Ia —S (V01sin<V + DV,02 sinoj./).

Так как работа производится в прямолинейном участке характеристики, т. е. участке постоянной крутизны, то величина S в последнем выражении постоянна, т. е. не зависит ни от амплитуды, ни от времени. Если бы оказалась постоянной и величина проницаемости лампы D, то выражение для анодного тока представляло бы собой просто сумму двух синусоид и, следовательно, в анодной цепи не существовало бы разностной либо суммарной частоты /|—/2 и /]-(-/2.

Однако оказывается, что для большинства ламп, а особенно экранированных, проницаемость не есть величина постоянная, вообще говоря, она за * висит от величины сеточного напряжения. На рис.2 приведена кривая зависимости коэфициента

Рис. 2

усиления и крутизны от сеточного напряжения для лампы СБ-1471. Как видно из рисунка, коэ- фициент усиления достигает максимума в момент максимального роста крутизны, т. е. в криволинейной части характеристики, и затем начинает падать, причем его падение не заканчивается тогда, когда крутизна перестает расти, т. е. в прямолинейной части характеристики анодного тска. Таким образом в прямолинейной части харак е- ристики коэфициент усиления лампы падает с увеличением сеточного напряжения, а проницаемость, которая является величиной обратной, растет. При этом рост проницаемости без большой ошибки можно считать примерно пропорциональным сеточному напряжению.

Но раз это так, то можно написать, что проницаемость лампы пропорциональна действующему на сетке напряжению, т. е. D=D0Vb где Д, — коэфициент пропорциональности, или, подставив вместо Vi его значение, получим

D — D0 VglSinU}^,

тогда

/а — SClmSincV + Л0Н01V02 mno,tt sinuji)

или

la — SVojSinco^ (1 + D(j V()2sino)2f).

Обозначив SVm = U и *

получим:

la — U (1 -f- ъ sinco2r) sin<uj7.

Написанное выражение должно быть знакомо радиолюбителю, так как это есть выражение для колебания с частотой ш2, модулированного частотой <uj, где U есть амплитуда тока несущей частоты /j, а К — глубина модуляции. Но, как известно, всякое модулированное колебание может быть представлено в виде суммы Трех колебаний - одного с несущей частотой f и двух боковых с частотами /1 /2 и /х —/2, одна из которых как

раз и будет являться нужной нам промежуточной частотой.

Таким образом в настоящей схеме получение промежуточной частоты происходит не за счет нелинейности характеристики лампы, а за счет периодического изменения параметра, лампы (ее проницаемости) с частотой сигнала, при линейной зависимости его от напряжения на сетке. Этот случай модуляции в линейной системе, за счет периодического изменения параметра схемы, не является единственным в радиотехнике. На аналогичном принципе основан способ модуляции, предложенный несколько лет назад советскими физиками Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси. Но в той схеме меняющимся параметром служит самоиндукция, включенная в цепь сетки модуляторной лампы, которая при помощи высокочастотного железного сердечника меняет свою величину с частотой модуляции.

Как известно, амплитуды боковых частот модулированного колебания должны быть пропорциональны глубине модуляции и амплитуде несущей частоты, т. е. пропорциональны U и К, но U пропорционально HCi и К — Н02. Следовательно, полученная нами промежуточная частота будет пропорциональна Vm и VC2, что соответствует неискаженной передаче модулированного сигнала. Следует отметить, что благодаря тому, что зависимость проницаемости в лампе от сеточного напряжения весьма близко приближается к линейной, в этой схеме оказываются весьма слабо выраженными паразитные комбинационные частоты, возникающие именно за счет нелинейного вида этой кривой.

Существование разностной частоты в указанном детекторе можно объяснить также и менее строго графическим построением.

Рассмотрим для этого семейство кривых зависимости анодного тока трехэлектродной лампы от анодного напряжения, построенных для различных сеточных смещений (рис. 3). Верхние

24 РФ«К№113*заимств0ван* вз статьи Левитина „Новые лампы».