Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

А. М. X.

Окружающий нас мир, картины, которые мы наблюдаем глазами, бесконечное многообразие ■форм и движений мы должны передать по двум проводам или через одну радиостанцию. Такова в сущности основная задача телевидения.

Почему она так трудна? Почему богатство симфонического концерта без каких-либо принципиальных трудностей передается существующими средствами связи?

Чтобы ответить на эти основные вопросы, необходимо прежде всего уяснить огромную принципиальную разницу между любым сочетанием звуков и хотя бы самой простенькой картинкой.

Самый простой звук, тон, звучание струны или камертона представляет собою быстрое колебание частиц звучащего, тела и окружающего воздуха. Звучащее тело то сгущает, 'то разрежает воздух в окружающем объеме. Это сгущение и разрешение распространяется в виде волн в воздухе, и, попадая в наше ухо, воспринимается нами как звук. Звуковые волны, попадая на барабанную перепонку уха, производят на нее переменное давление, изменяющееся от 20 до 15 000—20000 раз в секунду.

В каждый момент времени, в каждое мгновение— и это очень важно — наша барабанная перепонка испытывает какое-то определенное одно давление, которое в следующее мгновение уже будет другим, но опять каким-то определенным. Любой самый сложный звук представляет собой ряд последовательно следующих друг за другом по определенному закону давлении. Множество звуков, складываясь, образует в каждый момент какое-то определенное одно результирующее мгновенное давление.

1 сверь станет понятным, почему для передачи любых звуковых картин достаточно осуществить передачу одного звукового давления, изменяющегося по времени по любом}’ закону.

Всякая звуковая картина представляет собой одно звуковое давление, как-то изменяющееся со временем и целиком определяемое колебаниями того звучащего тела или тех тел, которые эти звуки создают. Именно поэтому для передачи звуковой картины достаточно передать изменение одной величины, а именно—давления, со. временем.

Передача звуков осуществляется, как известно, таким образом, что изменения давления при помощи микрофона превращаются в соответствующие изменения силы электрического тока (или напряжения), и этот возникшим переменный ток передается по каналу связи. На приеме этот электрический сигнал при помощи репродуктора вновь превращается в переменное давление.

Природа акустических и электрических средств связи как нельзя более подходит для передачи

любых сложных звуков. Но этого далеко нельзя сказать про передачу изображений.

В самом деле, возьмем хотя бы самую простенькую картину — четвертушку шахматной доски, состоящую из черных и белых клеток (рис. 1). Когда мы на нес смотрим, мы видим ье всю сразу,охватываем все ее части одновременно. Свет, отраженный от черных и белых клеток, попадает сразу в наш глаз, где одновременно раздражает тысячи и десятки тысяч окончаний зрительного нерва.

Эти окончания зрительного нерва подходят к так называемым колбочкам и палочкам, расположенным на внутренней стороне дна глазного яблока, так называемой ретине. На ретине проектируется при помощи маленького, но сильного объектива (хрусталика) действительное изображение предметов. Зрительное раздражение передается в мозг сразу от нескольких десятков тысяч окончаний зрительного нерва. Стало быть, мы одновременно воспринимаем глазами разнообразную яркость и оттенки тысяч точек, соответствующих изображению предметов.

Основная трудность передачи изображений заключается именно в том, что мы должны передать одновременно большое количество сигналов, каждый из которых соответствует одному квадратику картины, не смешав их друг с другом, в то время как при передаче звуковой картины нам достаточно было передать в каждый момент только один акустический импульс.

Между тем по одному каналу связи (проводу, радиолинии) ’можно передавать в каждый момент только один какой-либо сигнал, т. е. мы могли бы передать смешанный суммарный эффект всех точек данной световой картины.

Положение, казалось бы, безнадежное. Но свойства нашего глаза, как мы увидим ниже, помогли преодолей противоречие между природой электрических средств связи и задачей телевидения.

Всем конечно известно, что любую картину можно составить из большого числа отдельных квадратиков различной яркости, подобно мозаике. Любая фотография в книге или газете (клише), если внимательно присмотреться, состоит лз многочисленных точек различного раз-