Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мера. Очевидно, чем больше число этих точек, тем точнее составленное из них изображение воспроизводит действительную картину.

Первое и основное упрощение, которое делается в телевидении, заключается в том, что изображение «разбивают» на сравнительно небольшое число (но все же не меньше тысячи) одинаковых по размерам точек—-лучше всего квадратиков.

Как же осуществляется самая передача? Для того чтобы превратить нашу самую простую картину (рис. 1) в сигналы, которые" можно было бы передавать по каналу связи, применяется так называемая развертка изображения.

Сущность развертки изображения состоит в последовательной передаче сигналов, соответствующих известным образом отдельным световым точкам картины, одного за другим, в строго определенном порядке и с определенной скоростью. В качестве сигналов передается яркость освещения отдельных точек, которая при помощи знакомого уже читателю фотоэлемента превращается в токи (или напряжение) соответствующей силы.

Поясним это на примере передачи изображения шахматной доски (рис. 1). Если мы по горизонтальной прямой будем откладывать в определенном масштабе время, а по вертикальной, также в определенном масштабе, силу тока, то развертка нашей картинки будет иметь вид, показанный на рис. 2. 14-й элемент—серый. Поэтому

I'

гшитнъ

>2 S 4 6 6 7 6 S /О // IZ О !*, 13 16

Рис. 2

в сигнале, передающем в соответственный момент времени яркость этого серого (а не черного) участка, сила тока не .достигнет нуля, а будет иметь некоторую определенную величину, соответствующую освещенности этого участка.

Ь большинстве случаев порядок развертки принят в телевидении, как и при обычном чтении и письме: слева направо и сверху вниз. Элементы, следующие друг за 'другом, например 1, 2, 3, 4 или 9, 10, 11, 12, составляют одну строчку или одну линию изображения. Очень часто вместо общего числа элементов, на которое разлагают изображение, указывают число строк. Если строчки горизонтальны, то развертка называется горизонтальной, в противном случае — вертикальной. Наиболее распространена горизонтальная развертка.

Само собою понятно, что картина более сложная, чем в нашем примере, даст в результате развертки форму кривой зависимости тока от времени значительно более сложную.

Для нас важно следующее: благодаря развертке ряд точек разной яркости, известным образом расположенных на плоскости и составляющих передаваемую картину, превращается в ряд точек различной яркости, следующих -одна за другой во времени.

Таким образом развертка позволяет осуществлять передачу по очереди всех составных частей изображения, т. е. превратить это изображение в известную последовательность сигналов различной силы или в конечном счете в модулированный -ток. Рис. 2 показывает, что развертка пашей шахматной доски свелась к

ряду сигналов, отличающихся как раз по длительности и силе. Но... глазами мы мгновенно можем разглядеть нашу картину, а для передачи ее на расстояние требуется, очевидно, известный промежуток времени.

К этому основному вопросу мы и перейдем.

ПРИЕМ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Если быстро вращать колесо со спицами, то, как всем известно, мы отдельных спиц не увидим; они все как бы сольются в сплошной прозрачный диск.

Это простейшее, всем знакомое явление объясняется инерцией глаза — способностью глаза сохранять зрительное раздражение в течение примерно 7ю доли секунды после того, как видимый предмет исчез. Поэтому например если какая-либо светящаяся точка движется достаточно быстро, то в нашем глазу она оставляет за собой светлый след.

Благодаря этому свойству глаза стало возможным телевидение, и это свойство играет основную роль при решении вопроса о продолжительности передачи одной картины или, как говорят, одного кадра изображения.

.Для того чтобы на приемном экране воспроизвести переданное изображение, необходимо как- то превратить пришедшие по каналу связи электрические сигналы в свет. Это достигается при помощи так называемых световых реле или модулируемых источников света. Основное требование, которое следует предъявить к этим источникам света, должно, очевидно, заключаться в том, чтобы их яркость всегда соответствовала силе пришедшего сигнала. А так как интенсивность сигнала соответствует яркости передаваемой в данный момент точки изображения, то яркость модулируемого источника света повторяет яркости отдельных элементов передаваемого предмета.

Но этого, очевидно, еще мало. Для того чтобы из этих миганий нашего управляемого источника света составить изображение, необходимо совершить процесс, который до некоторой степени цротивоположен развертке.

■Процесс этот, который часто называется свертыванием, синтезом или составлением изображения, заключается в перемещении светового пятна, создаваемого модулируемым источником света, на приемном экране. Очевидно, это перемещение или распределение должно итти в точности с такой же скоростью и в том: же порядке, в каком совершалась развертка. В тот момент времени, когда передается, скажем, 14-й элемент картинки, световой зайчик, яркость которого соответствует яркости этого 14-го элемента, должен занимать такое же 14-е место на приемном экране.

Развертка и синтез должны итти в точносги одновременно или, как говорят, синхронно.

Однако так как в каждый момент передается только одна какая-либо точка, то на приемном экране в любой момент будет также только один световой зайчик, «записывающий» изображение, а отнюдь не полная картинка.

Вот здесь как рагз и приходит на помощь инерция глаза. В самом деле, если передавать изображение настолько быстро, что записывающий зайчик на экране успеет прочертить все строки за промежуток времени меньший, чем Vio секунды, то мы увидим на экране все освещенные точки, т. е. все изображение одновременно. Первая точка кажется глазу еще светящейся, когда последняя закончила картинку.