Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АВГУСТ

1934

радио

VIII ГОД ИЗДАНИЯ

выходит 2 р а з А В МЕСЯЦ.

ФРОНТ

№15-16

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИО* «- НАЦИИ И РАЗВИТИИ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ


ПОЗЫВНЫЕ

„ЧЕЛЮСКИНА" — КРЕНКЕЛЮ

Центральное бюро секций коротких волн ходатайствовало перед инспекцией радиосети СССР о присвоении передатчику КРЕНКЕЛЯ позывных радиостанции парохода „ Челюскин“—РАЕМ.

Инспекция радиосети удовлетворила ходатайство ЦБ СНВ. Позывные радиостанции, посылавшей в эфир исторические сигналы большевистского мужества, сохранены. Их будет заслуженно носить любительский передатчик отважного челюскинца ЭРНЕСТА КРЕНКЕЛЯ.

комсомольский

РАДКОПОХОД

Радиокомитет дальневосточного крайкома ВЛКСМ решил объявить комсомольский поход совместное Осоавиахимом, профорганизациями и управлением связи по восстановлению эфирных установок в крае.

Райсоветам ОДР предложено взять все радиоустановки на учет и наладить их нормальную заботу.

В связи с прибытием в третьем квартале 29 радиостанций развернулась подготовка по установке их в каждой МТС. Особое внимание обращено на организацию ячеек ОДР и радиотехнических кружков, комплектование для каждой МТС библиотечек по радио, подготовка помещений для установки радиостанций и необходимых материа- , лов для монтажа с таким расчетом, чтобы к прибытию станций в МТС был сколочен и подготовлен актив радиолюбителей.

Решено также взять шефство над радиоузлами Комсомольска, Су чана, Биробиджана, Хабаровска и совхоза „Партизан"

ПОКАЗАТЬ ОБРАЗЦЫ РАБОТЫ

В этом номере мы публикуем решение бюро Московского комитета комсомола о радиолюбительстве. Бюро МК ВЛКСМ констатирует, что „подавляющее большинство горкомов и райкомов комсомола, а также низовых организаций ВЛКСМ недооценило значения радиоработы на предприятиях как одну из форм массовой пропаганды и тем самым не выполнило решения ЦК ВКП(б) о передаче руководства массовым радиолюбительством комсомолу".

Бюро МК ВЛКСМ дало резкую, подлинно большевистскую оценку работы важнейшего участка культурного фронта, за который комсомол несет сейчас прямую ответственность перед партией.

Только недооценкой решения ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ можно объяснить, что до сих пор на многих предприятиях Московской области не выделены радиоорганизаторы и не ведется никакой работы по укреплению и развитию подлинно массового радиолюбительства.

Только непониманием огромной роли радио в хозяйственной жизни нашей страны можно объяснить пренебрежение ряда комитетов комсомола к работе фабрично-заводских радиоузлов,

Где, как не в Москве, имеются налицо все возможности для того, чтобы поставить радиолюбительскую работу образцово! И тем не менее трудно найти в Москве образцовую ячейку ОДР, умело работающую секцию коротких волн. Единственно, чем может гордиться Московский радиокомитет при МК ВЛКСМ, так это кружком фабрики „Ява“. Но он вырос и крепнет не в зависимости от деятельности Радиокомитета МК ВЛКСМ.

В результате того, что московский комсомол не является на радиофронте достаточной активной силой, крайне плохо об стоит в области и с работой радиоузлов. Последние работают намного хуже ленинградских.

Бюро МК ВЛКСМ обязало все горкомы и райкомы немедленно выправить создавшееся положение с радиолюбительством, предложило разработать и осуществить практические мероприятия по его укреплению и развитию. Горкомы, райкомы и ячейки комсомола должны создать широкую, хорошо работающую сеть радиокружков на фабриках и заводах, в клубах,совхозах и колхозах.

В Москве имеется немало хороших клубов. Но, как правило, радио в их работе еще. не привилось. Не все клубы даже радиофицированы. И это в Москве. Надо заставить клубы не только интересоваться радиоработой, но и создать специальные комнаты радиолюбителя, небольшие любительские радиолаборатории и радиоуголки.

Наступает осень. Пора уже подумать о массовом освоении и сдаче радиоминимума. То, что сделано в этой области, крайне незначительно. Освоение и сдача радиоминимума проводились преимущественно в учебных заведениях. Предприятия почти не были охвачены. Задача сейчас состоит в том, чтобы охватить новые слои молодежи радиоучебой, вовлечь в радиолюбительство новые кадры, воспитывая крепкие, высококвалифицированные отряды радистов, необходимых для нашей страны,

Москва не вправе отставать в радиоработе. Она должна задавать тон всем остальным областям Союза. Для этого налицо все возможности. Нужно только суметь их использовать.

Решение Д1К ВЛКСМ должно послужить началом решительной перестройки радиолюбительского движения и превоащении его в подлинно массовое, инициативное движение.

4