Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Поэтому, чтобы б глазу получилось впечатление полного изображения, число передаваемых при телевидении (как в кино)’ кадров в секунду должно быть не менее 10. Практически при телевидении передают от 12,5 до 25—35 кадров в секунду.

Любопытной особенностью телевидения является, как мы видим, то, что никакого изображения на экране в действительности не существует, при условии конечно, что сам экран не обладает инерцией и не сохраняет освещенности, после того как зайчик ушел дальше. По экрану мчится только одна точка. Если бы наш глаз не обладал инерцией, никакого изображения мы бы не наблюдали. Итак, телевидение—оптический обман.

Совершенно иначе дело происходит в фототелеграфии, где изображение в приемном аппарате фотографируется точка за точкой. Здесь получается отпечаток принятого изображения. Поэтому в фототелеграфии время передачи одного изображения может быть как угодно! велико— большая скорость передачи при фототелеграфии интересна только с точки зрения эксплоатации.

Сейчас мы увидим, насколько важно это различие между телевидением и фототелеграфией.

ПОЛОСА ЧАСТОТ

Мы совершенно не касались здесь тех приборов, которые предназначены для развертки и синтеза изображений.

Описание служащих для этой цели дисков, зеркальных колес и других приспособлений читатель найдет в следующих статьях.

Однако совершенно независимо от конструкции телевизионных аппаратов можно установить общий закон передачи изображений, который укажет на основную трудность в борьбе за увеличение числа элементов, т. е. улучшение четкости телевидения.

Передачу любых звуков можно почти идеально осуществить, пропуская сквозь канал связи частоты от 30 до 10 000 колебаний в секунду. Известно также, что при передаче по радио, кроме основной несущей частоты радиопередатчика, необходимо занять в эфире две полосы частот ниже и выше несущей частоты. Ширина каждой полосы частот, лежащей по одну сторону от несущей частоты, определяется в идеальном случае звуковой передачи указанными цифрами 30—10 000 пер/сек, а полная полоса частот, занимаемая одной радиовещательной станцией, должна была бы в этом идеальном случае составлять 20 000 пер/сек.

Однако уж® с этими полосами «места» в эфире нехватает. Приходится в радиовещании мириться со значительно худшим качеством передачи, ограничивая область звуковых частот от 50—1С0 до 3 000—5000 пер/сек.

Тем в большей степени теснота в эфире ограничивает возможность телевизионной передачи.

Легко подсчитать предел частот, которые получают при развертке изображения на определенное число элементов.

Самая большая частота получится, если мы будем передавать изображение, состоящее из узких черных и белых полос, перпендикулярных строчкам, ширина которых равна ширине одной строки (рнс. 3).

В этом случае развертка двух соседних элементов, черного и белого, соответствует одному полному изменению силы тока в фотоэлементе или одному периоду тока. Поэтому число периодов при передаче одного кадра будет вдвое меньше,

чем число элементов, на которое разбивается изображение. Число периодов в секунду будет, очевидно, во столько раз

или

частота больше ~2~>

сколько передается в секунду Если

ъдпрдвлг-ХИЕ: 'строки

Рис. 3

ных кадров, число кадров в секунду обозначим через К, то интересующая нас самая высокая частота при передаче будет:

_N_

fmax 2 * А*

Самую низкую частоту найдем,рассматривая передачу самой простой, наименее богатой „деталями" картинки, а именно черного и белого листа (рис. 4). Очевидно, сила тока, передающего эту картинку, будет меняться только один пдправжнм строки

раз за кадр, т. е. на каждый кадр будет одно колебание тока.

Стало быть, самая нлзкая частота

fmin — А.

Если передается какая-то сложная рис. 4 картина, то в ее развертке могут

встретиться все частоты, лежащие между указанными пределами.

Разберем два примера. 1. Стандарты дальнего изображения в телевидении N — 1 200 (СССР и кадг>. _

Германия) и К~ 12,5 ——5— - Отсюда полоса частот 12,5X1200

занимает от 12,5 до = 7 500 пер/сек.

Как видим, уже этот весьма низкий стандарт не укладывается в ту уменьшенную норму, которая отводится одной радиовещательной станции (5 000 пер/сек.

Если только в два раза увеличить число элементов, то для передачи такого все еще весьма нечеткого изображения пришлось бы занять полосу частот, в которой при уменьшенной норме поместились бы три радиовещательные станции.

В эфире нет для этого места. Вот почему мы сохраняем и должны будем еще сохранять стандарт низкокачественного телевидения. 1

2. Стандарт высококачественного изображения (ро

кадр.

Зворыкину) N — 70 000, К = 30 ——

Полоса частот от 30 до

70 000 X 30

1 050 000

пер/сек.

Всякую полосу частот вообще возможно передавать только в том случае, когда несущая частота значительно больше, чем наиболее высокая из всех передаваемых частот. Поэтому высококачественное изображение можно передавать только на ультракоротких волнах. Но ’ эти волны, как известно, распространяются всего на десятки и в лучшем случае сотню километров.

Поэтому высококачественная передача телевидения должна по крайней мере пока ограничиться небольшими расстояниями.