Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

ЧТО ТАКОЕ АТК?

Это название звучит необычно и непонятно. Когда читаешь заглавие: „Автоматический волюм- контроль", то не возникает никаких сомнений. Автоматический волюмконтроль регулирует громкость приема. Если станция слышна слабо, то лампы автоматически переводятся в такой рабочий режим, при котором они дают большое усиление. Если прием громок, то он автоматически ослабляется.

Но в чем же может состоять сущность автоматического тонконтроля? Наиболее естественно такое предположение: автоматический тонконтроль автоматически регулирует тембр. Если станция „идет" без басов, то басы усиленно подчеркиваются, если у станции плохи „верхи", то автома- тический тонконтроль способствует наибольшему усилению именно высоких частот, и передача в результате приобретает нормальный тембр.

Но такое предположение неправильно. В действительности сущность автоматического тонконтроля иная.

Начать объяснение АТК (автоматического тонконтроля) придется с волюмконтроля.

Современные приемники всегда снабжаются волюмконтролем—приспособлением для регулировки громкости. Практика применения волюм- контролей показала, что регулировка громкости

сопровождается некоторым искажением принимаемой передачи.

В каждом приемнике (или усилителе), претендующем на название „современный", обязательно имеется постоянный тонконтроль, при помощи которого работа приемника подгоняется под тот говорнтель, с которым приемник работает. Например в приемнике РФ-1 (см. „РФ" № 9—10 за т. г., стр. 20) таким тонконтролем является цепь *ц С1Ь блокирующая первичную обмотку выходного трансформатора Тр2. Регулировка такого постоянного тонконтроля производится, как правило, при работе приемника полной мощностью, т. е. производится при нормально громкой работе. В этих условиях величины емкости и сопротивления, составляющие тонконтроль, подбираются так, чтобы тембр передачи наиболее приближался к естественному.

Наблюдения показали, что такая наибольшая естественность звучания не сохраняется при уменьшении громкости работы приемника при помощи волюмконтроля.

Если громкость приема более или менее значительно ослабить волюмконтролем, то слушателю будет казаться, что передача лишилась басов и отчасти „верхов". Нормально звучат лишь тона, соответствующие средним частотам. В особенности заметно пропадание басов!—низких частот.

ВИМОВНШ — НАШЕ УХО

Это явление пропадания низких и отчасти высоких частот при заглушении приема во- люыконтролем не является дефектом приемника. Приемник, будучи сколь угодно сильно заглушен волюмконтролем, продолжает пропускать все частоты совершенно в тех же соотношениях, как он пропускал их, работая полной мощностью. Виновником в данном случае является человеческое ухо. Характеристика чувствительности нашего уха к различным частотам не прямолинейна. Ока представляет собою „горб", вершина которого соответствует средним звуковым частотам—примерно около 1 000 пер/сек. К