Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/32

более низким и к более высоким частотам чувствительность уха значительно меньше.

Отсюда следует, что если начать в одинаковой степени уменьшать громкость звучания различных частот, то прежде всего перестанут быть слышимыми наиболее низкие (около 30 пер/сек) и наиболее высокие (12000—16 000 пер/сек) частоты. При дальнейшем уменьшении громкости низкие и высокие частоты будут срезаться все больше. Дольше всех останутся слышимыми средние частоты, так как, повторяем, наше ухо по отношению к ним наиболее чувствительно.

Это явление наблюдается при заглушении приема волюмконтролем и создает впечатление искажения передач.

Способы борьбы с этим кажущимся искажением ясны—надо сделать так, чтобы при уменьшении громкости автоматически осуществить большее усиление низких н высоких частот по сравнению со средними частотами. Тщательно поставленные опыты показали, что наиболее важно усилить воспроизведение низких частот, так как именно их пропадание наиболее заметно. Пропадание высоких частот не так „режет ухо“, как пропадание низких.

Автоматические тонконтроли такого рода являются самым последним достижением приемной радиотехники. Они начали применяться лишь в этом году в новейших образцах приемников (например такой АТК применен в английском супере „Kolster-Brandes, model 666“).

УСТРОЙСТВО АТК

Принцип устройства АТК прост. Рабочей частью волюмконтроля является переменное сопротивление—обычно потенциометр. Рабочей частью тон- контроля является тоже переменное сопротивле-

Рг.с. 2

ние. Эти два переменных сопротивления насаживаются на одну ось и вращаются общей ручкой. Включаются эти сопротивления так, что изменение сопротивления волюмконтроля в сторону уменьшения громкости сопровождается таким изменением сопротивления тонконтроля, которое соответствует лучшему пропусканию низких частот.

Схем включения этих переменных сопротивлений можно привести множество. Покажем только некоторые из них, ознакомление с которыми будет вполне достаточно для понимания любой другой схемы такого рода н для самостоятельного составления схем с АТК.

На рнс. 1 показана простейшая схема усилителя на сопротивлениях. Сопротивление Rг служит

Рис. 4

волюмконтролем. Цепь из переменного сопротивления /?2 и конденсатора С2, включенная параллельно нагрузочному сопротивлению Rs, является тонконтролем. Перемещение ползунка по Rl вниз вызывает ослабление громкости, так как сетка второй лампы получает при этом меньшую часть напряжения, падающего на Rv Уменьшение сопротивления тонконтроля /?2 способствует подчеркиванию низких частот, так как конденсатор С,, представляя собой малое сопротивление для высоких частот и большое для низких, находясь в ветви, параллельной сопротивлению /?3, в первом случае значительно больше уменьшает анодную нагрузку лампы, чем во втором. Сопротивления /?, и R2 соединяются так, чтобы уменьшение их величин (перемещение ползунков Rl вниз и R2 вверх на рис. 1) происходило одновременно. При таком соединении ослабление громкости волюмконтролем Rt будет сопровождаться подчеркиванием низких частот. Емкость С2 берется порядка ОД pF, a R2— в несколько десятков тысяч омов.

Подобное же устройство в усилителе с трансформаторной связью показано на рис. 2. На рис. 3 показано соединение волюмконтроля с тонконтролем в приемнике с диодом-триодом на де