Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ФОТОГРАММОФОННАЯ ПЛАСТИНКА

ОТ РЕДАКЦИИ. Техника звукозаписи за последние несколько лет добилась огромных успехов, по существу обязанных радиотехнике. В течение нескольких десятилетий применялся примитивный способ механической звукозаписи на воск—в виде записи на восковой валик фонографа или на восковой диск (для записи граммпла- стинок).

Развившаяся радиотехника умножила методы звукозаписи. Широкое распространение получила звукозапись на кинопленку, находящая применение в звуковом кино. Известны способы записи на стальную проволоку, на бумагу и т. д. Один из возможных способов звукозаписи на стеклянный или идллулоидный диск описывается ниже т. Баташевым. Способ этот уже описывался в заграничной прессе, но у нас он публикуется, кажется, впервые. Недостаток его заключается в значительной сложности воспроизводящего аппарата.

Большие достижения в области звукозаписи, имеющие место за последние несколько лет, породили целый ряд новых методов записи.

Один из таких методов, о котором идет речь в этой заметке, представляет собой запись звука оптическим путем на стеклянный или целлулоидный диск, покрытый слоем светочувствительной эмульсии.

МОДУЛЯТОРНЫМ

ИОМДЕЯСЯТОР /Терря -

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СМОЙ СВЕТтувСТВ. ЭМУЛЬСИИ ^

ССЬДИСКЯР

i стекло

{■ЮДУМИРОВЯННЫИ

РУЧЕК СВЕТЯ |

Рис. 1

проектируя на диске «дорожку» шириной в 1 мм. Такое неизменное по скорости, плавное движение конденсатора Керра от края диска к его центру дает на пластинке после проявления спираль, подобную спирали на граммпластинке.

На рис. 2 показана часть записанной фонограммы. Звуковая дорожка имеет в ширину 1 мм при расстоянии между дорожками в 0,25 мм.

С полученного таким образом негатива на обычной бромосеребряной бумаге печатается позитив фонограммы. После проявления, фиксц-

Запись ведется методом переменной плотности (интенсивный метод) при помощи модуляторного устройства с конденсатором Керра, применяемого в настоящее время в звукозаписывающих аппаратах «Тагефон».

На рис. 1 показан принцип звукозаписи на диск. Запись осуществляется следующим образом: над диском, вращающимся со скоростью 78 оборотов в минуту, на фокусном расстоянии, зависящем от примененной оптической системы, устанавливается конденсатор Керра, модулирующий яркость пучка света, падающего на слой светочувствительной эмульсии.

Модуляторное устройство с конденсатором Керра, совместно с оптической системой, таким образом механически соединена с осью, вращающей диск, так что по мере вращения диска конденсатор, сохраняя фокусное расстояние, плавно движется от края диска к его центру,

Рис. 3

рования и просушки фонограмма (позитив) наклеивается на бристольский картон. Пластинка готова.

Воспроизведение звука с записанной данным способом пластинки отличается от существующих систем тем, что изменение яркости света, падающего на фотоэлемент, достигается не пропусканием света сквозь запись, как это происходит при записи на кинопленку, а осуществляется путем отражения света. Пучок световых лучей падает под некоторым углом на фонограмму и отражается от последней в большей или меньшей степени в зависимости от величины потемнения места фонограммы, на которую он упал. Промодулированный таким образом пучок отраженного света падает на фотоэлемент. Рис. 3 изображает принцип воспроизводящего устройства, ток из фотоэлемента которого подается на усилитель, а из последнего на громкоговоритель.

Этот способ записи имеет свои преимущества и недостатки.

Его достоинствами являются ничтожная продажная стоимость позитива фонограммы, вечность такой пластинки, так как исключается всякое механическое воздействие на запись, а отсюда—постоянное качество воспроизведения.

К недостаткам относятся: сложность конструкции воспроизводящего устройства, а отсюда — его дороговизна для потребителя, небольшая по времени запись на диске размера обычной грамм- пластинки и ряд других.

Применение данной системы после устранения вышеназванных недостатков весьма вероятно. Будущее покажет.

В. Баташев