Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДИАПАЗОНЫ — ЛЮБИТЕЛЯМ

С 1 июня 1934 г. введена новая система позывных для перемшиЩей радиисеш» СССР, в том числе и для любительских коротковолновых передатчиков. Ведомственным и правительственным радиостанциям отведены точные волны. Отклонения от номинала разрешенной частоты свыше 1,5 проц. (для раций мощностью- до одного киловатта) имеют своим последствием штрафы, а систематическое нарушение—закрытие станции с отобранием разрешений на эксплоатацию.

Однако, несмотря на как будто бы жесткие требования и меры взыскана» (постановление НКС № НР/690 от 19 сентября 1933 г.), многие радиостанции, коротковолнового диапазона продолжают систематически отклоняться от своего* номинала частот и работать на любительских диапазонах.

Так, 1 июня с 00 ч. и с 20 час. московского времени радиостанция RFBY на волне 42,1 м „глушила" почти все любительские рации Союза и Европы. Рация RFBY и до 1 июня систематически работала на любительском диапазоне.

Радиостанция RUY 2 июня с 18 час. настойчиво звала рацию RKHB на волне

41,3 м. На 0,2 м длиннее волны RUY работала рация RKLQ, обмениваясь корреспонденцией с RKOC. Волна 42,2 м была занята рацией RFAU, и мало того- что ее оператор „блуждал" по диапазону, он настойчиво требовал от любительской рации U5AQ изменить волну на 46 м. И... любитель подчииился- Рации RLAJ и RLAY того же 2 июня работали почти на волне бедствия, около 73 м, где постановлением Междуведомственного комитета радиосвязи вообще запрещена на территории СССР работа передающих радиостанций для иных нужд, помимо подачи сигналов бедствия.

Приведенные примеры ярко характеризуют грубые нарушения отдельным» радиостанциями правил эксплоатации, зачастую парализующие всю работу наших коротковолновиков.

Существует же постановление НКС Л» НР/690 от 19 сентября 1933 г., на основании которого пункты контроля частот за неисполнение своих указаний ll- требований имеют право штрафовать персонально заврадиостанциями до 4G0 р.

Повинность в неправильной эксплоатации радиостанций нужно отнести частично и за счет самой инспекции радиосети.

Снабжены ли все наши радиостанции самым необходимым—инструкцией? Не больше 50 проц. НКСвязи и Междуведомственным комитетом радиосвязи выпущен „Сборник постановлений и инструкций по передающей радиосети СССР". Было бы очень полезно, если бы инспекция этот сборник давала в виде приложения к выдаваемым разрешениям на постройку и эксплоатацию- передатчика. В другом постановлении НКС № НР/690, ст. 4, § 6 говорится: „За отсутствие на рации у дежурного персонала регламентированных инструкциям» списков радиостанций, справочников и документов налагается штраф в 50 руб."- Мы не сомневаемся в том, что если бы этот параграф в настоящее время провести в жизнь, то НКС получил бы сумму штрафных денег, равную произведению из 50 руб. на общее число радиостанций в Союзе.

Рация, не имея у себя надлежащих правил и инструкций, неизбежно нарушает их.

Вторым виновником хаоса в эфире является и наша радиопромышленность,, которая до сих пор не обеспечила все передающие рации волномерами, измеряющими волну с точностью до 0,1 проц. Без волномера безусловно нельзя точно строить передатчик.

Теперь, когда вопрос об упорядочении эфира стал главнейшим вопросом дня, необходимо инспекции радиосети и междуведомственным комитетам на местах перейти к общественному наступлению на нарушителей правил эксплоатации передающей радиосети Союза. НКСвязи и инспекция радиосети должны снабдить каждую рацию сборником постановлений и инструкций, одновременно потребовав от промышленности выпуска необходимых волномеров. Секция коротких волн вместе со всей массой коротковолновиков, а также все радиоработники передающей сети должны активно помогать инспекции по выявлению нарушителей порядка в эфире, не давая поблажки и самим себе.

В массовый поход йа дезорганизаторов порядка в советском эфире!

И. Чивилев