Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/46

ТЕЛЕФОННО-ТЕЛЕГРАФНАЯ СХЕМА

В условиях любительской коротковолновой связи и экспериментирования значительный интерес представляет работа телефоном. „Быстрый* переход С телефона на телеграф протекает обычно в виде долгих переключений, пересоединений, перестав- лений ламп и т. п., т. е. не имеет той оперативной гибкости и простоты, которые' могут быть достигнуты несложными способами.

Возьмем для примера схёму анодной модуляции (рис. 1). С переходом на телеграфный режим было бы неправильно выключить модуляторную лампу, оставив ее без употребления; целесообразно параллельное соединение ламп преследующее повышение мощности, как это показано на рис. 2. Чтобы избежать хлопот с пересоединением, может быть применена схема, показанная на рис. 3,

никелиновая или манганиновая. Диаметр проволоки зависит от того, для измерения каких токов рассчитывается прибор.

Для токов до 1А можно взять проволоку диаметром 0,2— 0,25 мм, для токов до 2 А—0,45—0,5 мм. Для токов порядка до 200 А надо брать проволоку более тонкую—около 0,15 мм.

Нить, поворачивающая подвижную систему, берется шелковая или бумажная. Конец ее прикрепляется к оттягивающей пружине, затем она обматывается один раз вокруг кружочка на оси и другим концом закрепляется к проволочке; лучше всего привязывать ее к стеклянной бусе, надетой на проволоку.

СБОРКА ПРИБОРА

Сборку прибора рекомендуется производить в следующем порядке. В корпусе просверливаются четыре отверстия, из которых два располагаются по диаметру, а два симметрично в нижней половине. Первым укрепляется винт, устанавливающий стрелку прибора на нуль, затем прикрепляются проволока, соединительная пластинка и две клеммы. Отдельно на круглом основания прикрепляются подвижная система со стрелкой и шкала. Под шкалу подкладывается дощечка такой толщины, чтобы шкала подходила почти вплотную к концу стрелки. Деления наносятся на шкалу позднее, при градуировке прибора. Затем к основанию прикрепляется корпус, и нить, вращающая стрелку, привязывается к бусе, надетой на проволоку.

Сверху корпус может закрываться стеклянной

крышкой.

ГРАДУИРОВКА ПРИБОРА

44

Для градуировки необходимо иметь аккумулятор напряжением 2 или 4V, затем амперметр или миллиамперметр постоянного тока и реостат на 20 Q. Все приборы и градуируемый амперметр соединяются последовательно, как это показано на рис. 4. Реостат вводится полностью. На градуируемом приборе до его включения в цепь на шкале карандашом отмечается нуль. Затем изменением реостата получают в цепи различные силы тока, показываемые эталонным амперметром. Эти величины необходимо каждый раз отмечать на шкале градуируемого прибора.

Шкала градуировки у прибора будет неравномерная, т.е. вначале деления будут большими, а к концу шкалы меньшими (рис. 5).

представляющая объединение схем рис. 1 и 2 при помощи трехполюсного переключателя на два направления.

Рис. 1

■*

На этой схеме 1 — генераторная лампа, 2—модуляторная (однотипная с первой) лампа. При переводе переключателя в левое положение анод

и сетка лампы 2 присоединяются соответственно в параллель к лампе I. В го же время дроссель низкой частоты 4, как лишний при телеграфной работе, замыкается накоротко. При переводе переключателя вправо лампа 2 отключается от лампы 1. Сетка ее включается на вторичную обмотку микрофонного (модуляционного) трансформатора;

Рис. 3

соответственно включается в цепь анода модуляционный дроссель 4. Таким образом схема из телеграфной одним поворотом ручки переключателя превращается в телефонную и наоборот, причем в обоих случаях имеет место рациональное использование ламп.

Конструкция переключателя может быть осуществлена в виде трех строенных телефонных переключателей или специального барабана с тремя ножами.

В. Келепец