Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/48

нансмпьтдиш

ЛЕНИНГРАД, В. ИВАНЧЕНКО. Вопрос. Я .хочу построить усилитель на новых лампах по пушпуль- ной схеме, но в продаже нет трансформаторов, специально предназначенных для пушпульной схемы. Как сделать самому входной пушпульный трансформатор?

Ответ. Вместо специального трансформатора по пушпульной схеме может быть использован обыкновенный междулам- повый трансформатор. Приспособление его для пушпульной схемы очень несложно и заключается в. следующем. Берутся два сопротивления по 100 тыс. омов каждое, соединяются последовательно, после чего ими шунтируют вторичную обмотку трансформатора. Место соединения сопротивлений будет являться средней точкой вторичной обмотки трансформатора (рис. 1).

Рис. I

ХАРЬКОВ, П. КОТОВУ. Вопрос. Как сделать усилитель на лампе С Б-146?

Ответ. Приводим схему усилителя иа лампе СБ-146 (пентод с питанием накала от аккумулятора или батарей)—рис. 2. Трансформатор 1:2 или 1:3 зав. им. Казицкого или само- .. дельный, по описанию в № 5—6 46 „Радиофронта" за 1933 г. Rt —

5 000 омов, Р.г—300 омов, R3— 10 000 омов, Сх—1 мкф, Са— 2 мкф, Са—‘20 000 см (подбирается).

Рис. 2

Гор. КЛИН, П. НИКИФОРОВУ. Вопрос. Возможно ли отстроиться от интерференции?

Ответ. Если разница между частотами двух радиостанций составляет 7—9 кц, то на достаточно избирательном приемнике при всех прочих равных условиях почти полное избавление от интерференции несущих частот вполне возможно. Другое дело, когда разница между частотами слышимых на приемнике станций меньше 7 кц. В этом случае при наличии достаточно чувствительного приемника можно добиться от стройки отмешающей станции путем применения рамочной антенны. Однако и рамочная антенна не всегда сможет обеспечить отстройку от мешающей станции. Рамка окажется бесполезной в том случае, когда все трн точки—две станции, удовлетворительно слышимые, с близкими волнами и приемный пункт — расположены на одной прямой линии, причем приемный пункт находится не между этими станциями. В этом случае сигналы обеих станций будут приходить на рамку с одной стороны и отстроиться от какой- либо из них при помощи рамкн не удастся.

Возможно другое положение, когда приемный пункт расположен между двумя интерфе рирующими станциями. В этом, случае надо испробовать комбинированную антенну — рамочную совместно с наружной.

Схема такой комбинированной антенны приведена на рис. 3. Эта схема позволит если не полностью отстроиться от мешающей станции, то значительно ослабить ее помехи, Действие этой схемы основано на соотношениях между фазами напряжений, создаваемых

Рис. 3

в антенне и рамке. Если связь между антенной и рамкой будет подобрана так, что амплитуды напряжений, создаваемых рамкой и антенной, будут одинаковыми, то при совпадении фаз будет получаться максимальная громкость, а при противоположности фаз—пропадание слышимости. Достигнуть этого возможно, так как фаза напряжения в антенне нормального типа не зависит от направления, по которому пришли сигналы, а фазы напряжений в рамке для направлений, по которым расположены принимаемая и мешающая станции, бу дут противоположны.

Поэтому в комбинации с наружной антенной рамочная антенна, одинаково принимающая сигналы с двух противоположных направлений, приобретает свойства „однонаправленности", т. е. принимает сигналы, приходящие только с одной стороны-