Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ

СОСЕДИ

(Несмотря на весенне-летний период, помехи европейских радиостанций друг другу умей ь- пшлись мало. После Люцерноко- го плана целый ряд прежимх «королей эфира» потерял слом «голосистост ь». Н «когда хорош о npmi имевшаяся радиостанция Будапешт теперь слышна хуже и нередко с помехами. Подсвистывают соседи Хейльсбергу, новые мощные станции—Берлин, Лейпциг, Мюнхен—ничем особенным себя не проявили.

Обычная радиолюбительская прогулка по эфиру то ч дело обнаруживает передачи с подсвисты иаыием, подхрапьивапием, а нередко и с неразборчивым бульканием, которое происходи г от сложной интерференции и боковых полос и несущих частот между собою. Недаром американцы называют такие биения «обезьяньей болтовней».

Центральный Брюссельский пункт контроля радиочастот опубликовал недавно спои измерения волн радиостанций европейского эфира. Графики эти очень любопытны. Прежде всего графики показывают, что «в королевстве эфирном .не все благополучно». На многих волнах так переплетаются кривые соседних радиостанций, что эти «узоры» напоминают давно прошедший период гуляпия по эфиру советских радиостанций. Совет сасше радиостанции в огромном большинстве своем держат теперь частоту так, как и не снилось на цример Дрездену, Данцигу, Барселоне, Радио-Витусу (Париж) и т. д.

В первом ряду европейских радиостанций, по признанию

I Брюссельского контрольного пунк- 1 та. стоят: Москва I (им. Кюяшп- | терна), Москва И (’РЦЗ), Кенигс- I ву-стергаузен, Давентрн, Вильно,

| Будапешт, Прага, Стокгольм,

| Лейпциг, Берлин, Бреслау, Хейлъ- I ебцрг и другие станция.

В нмоле «отставших», кроме перечисленных уже нами выше Дрездена, Данцига и т. д., находятся Фредериксштадт, София, Загреб, Сен-'Оебастьян. Справедливость требует указать, что здесь же «сидят» я две советские радиостанция — Чернигов я Тирасполь.

Па 69 с липшим советских передатчиков (всего лишь два передатчика отстающих,—это показывает высокий технический класс нашей передающей сети.

Графики Брюссельского контрольного пункта рассказывают также я о том, кто с кем «свистит», кто кому мешает. Так, ® диапазоне от 666 до 206 м «бьют» друг с другом Любляны и Выборг (569,3 м); как змеи в злобных объятиях, переплелись между собою кривые Белграда и Фредертаюсштадта (437,3 и). Сюда же затесался и неизвестный телеграф. дополняющий своим ПО- 11 исшвашем ннте.р фер енционны й оркестр. Киеву (415,5 м) мешает чья-то неизвестная радиостанция. Ее кривую Брюссельский пункт отметил недоуменными знаками вопроса. Олова клубок кривых: переплетись Севилья с Радио Зспано (416,4 м), неподалеку кривая Ревеля (Таллина). Бьет Барселона со Львовом (377,4 м). Общую перспективную кривую образуют Берген и Валенсия (352,9 м). Около Страсбурга

(349,2 м) — четвертая гармоника Моталы. У прямой линии Познани (345,6 м) вьюном крутится София. Вплотную друг к другу сидят Радио-Тулуза и Гельсингфорс (335,2 (М). На Брно взгромоздилась четвертая гармоника Люксембурга. Братиславе (299.8 м) мешает какая-то немецкая стан- 1 ция. На Северный английский передатчик (национальная программа) (296,2 м) наехал Чернигов. Графики расшифровывают того, кто мешает Хейльсбергу, — это радиостанция Португальского радиоклуба.

Ленинграду II (288,6 м) мешает французская радиостанция Ренн. На своей волне гуляет Тирасполь, .но нм кого не задевает. Около Мадрида (274 м) «пугаются» вторая гармоника Будапешта и шестая (!?) гармоника Радио- Парижа. На чешскую радиостанцию Косиц (269,9 м) наехал Радио-Витус (Париж). С Бельфастом (267’4 м) интерферирует венгерский передатчик Вирегхаза. На волне 247,3 м гуляет Лилль (Франция). Рим, Сен-Себастьян

(238,5 м) и шведские радиостанции с одной программки |реле~ станции) пытаются на одной волне перекричать друг друга. Ползущую гусеницу изображает кривая Дрездена. Участок общеевропейских воли (с 222,6 до 206 м), на котором сидит ряд второстепенных переда тодесов Европы, исполосован кривыми. Здесь ни одна станция не держит своей волны, здесь же и огромное количество неизвестных. График Брюссельского пункта через каждые 8 кц разделся линейками. По правилам, как л»* вестао читателям «Радиофронта», 9 кц — полоса, олведеиная для одной станции. На деле же таких мест в европейском эфире очень и очень мало. Об этом очень убедительно говорит график. Из 160 С ЛИШНИМ 9-ШИЛОЦИ.КЛОВЫХ линеек в диапазоне от 578 до 200 м только в 20 случаях у станции пет соседей ближе чем на 9 кц, это зато в 80 остальных случаях в 9-ооило- цккловой полосе сидят по две, три я четыре станция.

Быть может и не желая этого, составители графика очень красочно и убедительно показала картину хаоса в европейском эфире, (юотцроцу Люцернский план помог так же, как утоплен- пику — банки.

В. Тукбаев

КОРОТКО

Я Происходившее в конце марта 1934г. в Румынии вемлетрясение началось во время передачи оперы через радиовещательную станцию. При первых подземных толчках в театре началась паника, весь шум которой также был передан по радио, так как микрофон и передатчик остались включенными.

■ В начале мая начала передач» официальная станция Абу Цаабал, принадлежащая египетской Broadcasting Company.

■ В Пешаваре, где индусское поч- тово - телеграфное ведомство эк- сплоатнрует мощную станцию, будет установлен передатчик. Бюджет 1934/1935 г. предусматривает 14 000 рупий для сооружения этой станции.

■ Новые студии „Дома радио** в Лозанне будут иметь самое современное в Европе оборудование.

■ Количество радиозайцев во Франции очень велико. Правительство предусматривало план систематического расследования с целью обнаружить скрытые радиоприемники. Тем не менее ^во время одной из последних сессий французская палата отклонила это предложение.

а Международный институт Эдисона проектирует в память великого изобретателя Т. А. Эдисона сооружение гигантского мавзолея. В его распоряжении уже имеется 2 миллиона долларов.

47