Страница:Радиофронт 1934 г. №15-16.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭРНЕСТ КРЕНКЕЛЬ—В ВОРОНЕЖЕ

Радиолюбители-коротковолновики чествуют своего товарища

В небольшой комнатке городского радиокомитета тесно. Собрались лучшие радиолюбители города, коротковолновики— члены секции коротких волн. Непрерывно звонит телефон.

ЭРНЕСТ ТЕОДОРОВИЧ КРЕНКЕЛЬ приехал в Воронеж. Десятки тысяч трудящихся, рабочие, пионеры, связисты и физкультурники, приветствуют героя Арктики; среди встречающих множество радиолюбителей. Вот огромная Ку-эс-эль-карточка с позывным передатчика Кренкеля —

U ЗАА. В море голов, плакатов, лозунгов и знамен ее видно издалека. Автомобиль, на котором приехали для встречи коротковолновики, весь в цветах; на нем лозунг: «ЛУЧШЕМУ РАДИСТУ НАШЕЙ СТРАНЫ — ЭРНЕСТУ КРЕНКЕЛЮ ПРИВЕТ ОТ ВОРОНЕЖСКИХ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ».

Мы с нетерпением ждали I т. Кренкеля. Еще когда он возвращался из Арктики, коротковолновики Воронежа просили его обязательно приехать к ним и поделиться своим богатейшим опытом.

ПУТЬ КРЕНКЕЛЯ

Свою боевую военно-полити- чесмую закалку, дисциплинированность Кренкель получил в Красной армии. Он был там лучшим товарищем и бойцом. Вот что рассказывает о нем j т. Никулин:

«В 1925 г. я вместе со своими товарищами-призызниками прибыл во 2-ю роту радиопзл-

ка. Собравшись с разных сторон, мы быстро освоились и стали привыкать друг к другу. Особенно ярко выделялся i из нашего коллектива красноармеец КРЕНКЕЛЬ.

В зимние вечера после заня- ! тий он часто рассказывал нам о Маточкином Шаре, об условиях работы и жизни на Се- ,

вере, куда он ездил с экспедицией на зимовку. К т. Кренкелю относились все с большим уважением не только в нашей роте, но и во всем полку. Будучи одним из сильнейших радистов, он никогда не отказывал в помощи отстающим товарищам, которым трудно давалось освоение радиотехники. Мы были уверены, что с Кренкелем на любой радиостанции, в любой обстановке связь будет обеспечена».

И т. Никулин не ошибся. МИТИНГ НА СТАДИОНЕ Стадион «Динамо» украшен. Репродукторы извещают о начале заседания президиума горсовета совместно с партийными, профессиональными и общественными организациями. Вся область слушает по радио выступления т. КРЕНКЕЛЯ и героя Советского союза т. ВОДОПЬЯНОВА.

В своей речи т. Кренкель подробно остановился на отдельных этапах жизни и работы челюскинцев и рассказал > 9 работе радиостанции: «Вы J знаете, что катастрофа произошла 13 февраля. Ледяной вал высотой в 8—10 м расколол ледяное поле, и одна из льдин со страшной силой вдавилась в бок судна. «Челюскин» получил пробоину длиной в 25 л: и спасти его было невозможно. Высадка на лед произошла организованно. Аварийное радио все время поддерживало связь с берегом. Каждые 20 минут ко мне в рубку приходил т. Шмидт и передавал в эфир, как идет выгрузка судна».

Все необычайно интересное выступление т. Кренкеля было внимательно прослушано тысячами трудящихся города.

КРЕНКЕЛЬ— ПОЧЕТНЫЙ КЛЕПАЛЬЩИК

Совсем недавно, когда т. Кренкель был в Липецке, его

зачислили в ударную бригаду клепальщиков изотовца Антипина, в бригаду, которая показала рекордную для всего Союза выработку. Тов. Кренкель, вступая в бригаду, заявил: «КАЖДОЙ НОВОЙ ЗАКЛЕПКОЙ НУЖНО КРЕПИТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ СОВЕТОВ».

Этот призыв т. Кренкеля, лучшего радиста, первого коротковолновика СССР, нашел горячий отклик среди воронежских коротковолновиков, которые в своем обращении к нему пишут, что обязуются увеличить секцию, вовлечь в нее лучших ударников — рабо- чих-комсомольцев, вести наблюдения за работой полярных радиостанций, вдвое повысить мощность коллективной рации СКВ (сейчас 100 ватт), добиться полной технической готовности любительских раций и т. д.

Приезд Кренкеля в Воронеж еще больше поднял энергию норотковолновиков. Десятки тысяч радиолюбителей области будут овладевать техникой, чтобы работать так, как работает Эрнест Кренкель.

Г. Головин

Выступление т. Кренкеля на митинге в Воронеже

Шото Н. Автономова