Страница:Радиофронт 1934 г. №17.djvu/46

При выпрямлении кенотроном обе эти схемы примерно равноценны; при выпрямлении газотроном более рекомендуется схема Б.

Рис. Т. Лампы завода „Светлана'. Кенотрон ВО-116, газотроны ВГ-12Э, на 0,3-Д и вг-161

Зная коэфициент самоиндукции дросселя и располагая несколькими конденсаторами по 1— 2 можно количество последних определить по кривой рис. 8. Найдя по оси ординат значение коэфициента самоиндукции (в генри), проводим горизонтальную черчу до пересечения с кривой; от точки пересечения проводим прямую вниз на ось абсцисс, где и находим величину необходимой емкости. По этому же графику можно, задавшись известным числом микрофарад, найти значение коэфициента самоиндукции дросселя. График дает с достаточной точностью величины мощностей, применяемых на любительских коротко*#* но» ы х станциях, при однофазном токе и двухполупериодном выпрямлении.

В. Нел.

КОРОТКОВОЛНОВЫЕ КАТУШКИ

Часто у любителя возникают затруднения при выборе числа витков катушек приемника. Ниже приводятся данные цилиндрических катушек для различных кв диапазонов для конденсатора переменной емкости в 125 см.

Диапазон волн от 87 до 200 м (самоиндукция — 80 000 см)

Диаметр катушки в мм

Число

витков

ПЭ — 0,32

ПЭ — 0,25

19

90

86

22

70,5

70

25

60

00

29

52

52

32

48,25

47

35

42,25

43

38

39

39

Диапазон волн от 37,5 до 87 м (самоиндукция — 15 000 см)

Диаметр катушки

Число витков

В мм

ПЭ —0,32

ПЭ —0,25

19

28,5

26,5

22

24

22,5

25

21,5

20

29

19

18

32

17,5

16,5

  • 35

16

15

38

15

14

Диапазон волн от 22 до 56 м (самоиндукция — 6 000 см)

Диаметр катушки в мм

Число витков

ПЭ — 0,64

ПЭ - 0,5

19

19,5

18

22

16,25

15

25

14,25

13,5

29

12,5

12

32

11,5

11

35

10,5

10

38

9,75

9,5

Диапазон волн от 10 до 24 м (самоиндукция — 1 300 см)

Диаметр катушки в мм

Число

ВИТКОВ

ПЭ — 0,9

ПЭ - 1,0

19

7,6

8

22

6,6

/

25

5,8

6,2

29

5,5

32

5

35

4.6

S8

4.4