Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

МожнЬ без преувеличения сказать — в эфире «жилищный кризис». Последняя Лю- цернская конференция, претендовавшая на роль «эфирного управдома», настолько неудачно выдала «щадиоор- дера», что немало «жильцов» уже основательно передралось, применяя .все существующие методы «радио- агрессора».

Трудно нормально жить в эфире, если даже на полагающейся по закону голодной норме — 9 килоциклов— все время чинят всевозможные притеснения, вплоть до открытого вмешательства во «внутренние дела» отведенной упо плану для станции «ра|й|рквартиры».

(Какой бы ни был талантливый «радиоуправдом», он не сумеет при такой тесноте хорошо, «без о'бид», распределить «жилплощадь в эфире». Не каждый радиолюбитель понимает эту трудность. Не каждый знает, почему для вещания необходима «жилплощадь», какая именно и в каком состоянии находится вся жилищная проблема в эфире в целом.

Эфир безграничен. И хотя радиоволны широковещательных станций занимают небольшой участок во всем спектре 1 излучаемых частот, но создают в этом спектре весьма ощутительную «тесноту». Знать этот спектр, иметь достаточно правильное представление о распределении «жилплощади» в эфире совершенно необходимо каждому радиолюбителю.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

За последние десятки лет наука достигла больших ус-

1 Слово „спектр" произошло от латинского слова „спектр", чтр означает „наблюдать", „смотреть",

j пехо,в. И именно достижения ■ в области всего научного прогресса основательно расширили наши познания в спектре излучения. Слово «спектр», как известно, впервые ввел Ньютон: он так

назвал полученный им результат преломления луча солнечного света и разложения его на составляющие цвета. Ньютон пропускал пучок солнечного света через стеклянную призму, получая на экране красивую радужную полосу, окрашенную, примерно, семью основными цветами, которые, постепенно переходя друг в друга, располагались в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

•Спектр, обнаруженный Ньютоном, является видимым, так как он непосредственно воздействует на наш глаз, в то время как сейчас мы знаем, что цветная, т. е. видимая, полоса составляет только малую часть всего спектра излучения.

Наши глаза — этот «человеческий приемник» — реагируют далеко не на всякое излучение, которое есть в природе. Существуют такие лучи, которые не действуют на глаз. Они производят целый ряд различных действий, но невидимы для человека. Вот почему говорят, что в природе есть два рода лучей— випимые и првмпииые.

В середине прошлого столетия знаменитый физик Максвелл опубликовал свою классическую теорию, покоившуюся на совершенно новых предположениях, в которой он показал, что видимый свет является электромагнитным излучением. Математическая формулировка основных положений этой теории (уравнение Максвел-

С. Селин

I ла) привела к замечательно-

I му результату, давшему возможность установить, что электромагнитная энергия может распространяться не только по проводам, но и без проводов, в виде так называемых электромагнитных волн. Из уравнений Максвелла следовал также вывод, что быстропеременный электрический ток (т. е. то, что мы теперь рассматриваем как колебания электронов) может вызвать в окружающем пространстве электромагнитные волны, и эти волны, распространяясь во все стороны и встречая на своем пути проводники, в свою очередь могут вызвать в них быстропеременный электрический ток.

Двадцать лет спустя Герц получил электромагнитные волны и тем самым под- - твердил экспериментально теорию Максвелла и создал научную базу для всех тех практических исследований, которые с тех пор были проделаны.

Примерно в то же самое время, на заре радиотехни- - ки, Рентген открыл новые невидимые лучи, называемые сейчас его именем, а супруги Кюри открыли существование радия, который является источником весьма своеобразного излучения.

ВЕСЬ СПЕКТР

В результате всех опытов и открытий мы имеем сейчас довольно полную картину распределения всех частот и длин волн, образующих спектр излучения в эфире.

То, что нам известно о всевозможных видах электромагнитного излучения, наши представления в этой области схематически изображены на рис. 1. Здесь приведен