Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧАСТОТА В ПЕРИОДАХ 8 СЕКЧНДЧ

весь спектр в целом так, как мы его себе представляем в настоящее время.

Левая и правая шкалы на рис. 1 находятся между собой в известных соотношениях, они связаны зависимостью: длина волны, умноженная на частоту, равняется скопости света, т. е. 300 000 000 метров в секунду

300000000 .

Масштаб, которым мы пользовались при нанесении шкалы, выбран не совсем обычный. Он является не постоянным, а переменным. Такой масштаб мы .взяли по причинам практического порядка. В самом деле, если бы нам взять масштаб постоянный и притом такой, чтобы на делении в 1 см укладывалось бы допустим 1 000 колебаний, то длина всего масштаба получилась бы настолько значительной, •'что наш чертеж смог бы протянуться до одной из далеких звезд и обратно.

С другой стороны, если бы мы выбрали такой масштаб, чтобы гамма-лучи занимали участок в 2 см, и в таком масштабе изобразили бы всю шкалу, то тогда бы вся область радиочастот заняла такую узкую полосу^ которую нельзя было бы разглядеть в самый сильный микроскоп.

4 Вот почему мы и взяли не постоянный, а переменный масштаб, в котором, грубо говоря, в каждом следующем миллиметре (считая слева направо) укладывается в 10 раз больший диапазон ча- ;тот, чем в предыдущем. Такой масштаб обычно называют логарифмическим.

Классификация частот, их распределение на категории и участки, приведенные на рис. 1, основана на характере применения тех или иных волн или на способах их обнаружения.

Но это распределение и проведенные Гранины нельзя считать сколько-нибудь резкими. Наоборот, одним из замечательных свойств всего диапазона частот, приведенного на рис. 1, является плавный переход от одного типа лучей к другому и сравнительно небольшое различие между отдельными категориями частот, лежащими

вблизи каждой границы по обе стороны от нее точно так же, как и при переходе от одного цвета к другому в обычной радуге.

' Однако это совершенно нехарактерно для границ участка видимого ^света, т. е: лучей, воспринимаемых глазом, поскольку эти границы являются более резкими.

Об’ясняется это тем, что человеческий тлаз реагирует только "на вполне определенные длины волн или частоты. Причем верхняя и^нижняя границы воспринимаемых человеческим глазом волн (или частот) находятся между собой в почти точном соотношении . 2 : 1. Такое соотношение .частот или, иначе говоря, такой интервал колебаний соответствует в музыке понятию об октаве. Применяя этот термин по Отношению к видимому глазом спектру частот, мы получаем как бы своеобразную «видимую октаву».

Шкала частот (см. рис. 1 по вертикали) дана в цикл/сек и начинается от 10°, т. е. единицы, что соответствует одному периоду в секунду. Шкала волн (рис. 1) дана в сантиметрах. При*&$1 здесь значение 10° coo ствует опять-таки одному сантиметру. .Выше и ниже данного значения на шкале соответственно лежат десятки, й сотни и т. д. сантиметров в одну сторону и десятые, сотые, тысячные и т. д. — .в другую. Хотя практически радиоволны измеряются обычно в метрах, но для всего диапазона электромагнитного излучения удобнее применять сантиметр, которым пользуются в научных измерениях.

Волны, составляющие малые доли сантиметра, измеряются в других единицах, известных в науке под названием «ангстремов» по имени шведского ученого, предложившего эти единицы, — Ангстрема. Один ангстрем оавен одной '/стомиллионной части .сантиметра.

„ВИДИМАЯ ОКТАВА*1

Видимый спектр («видимо октава»), который включает в себя ;£се цвета радуги, показан в увеличенном виде на рис. 2. Эта «видимая октава» знакома нам еще с детства. О Разница между различными

Рис,