Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


10

цветами об’ясняется лишь длинами волн.

На рис. 2 видно, что длина волны, несколько меньшая 4 000 ангстремов (сорок миллионных сантиметра), является со стороны коротких волн ' границей воспринимаемого глазом фиолетового цвета.

Длина волны примерно вдвое больше этой (около 7 700 ангстремов) вызывает ощущение красного цвета. Эти длины волн соответствуют частотам порядка несколько больше 750 миллионов (75.1013) — для фиолетовой границы и приблизительно половина этой величины для красной границы Этой октавы.

'■Рассматриваемый нами рис. 2 в связи с рис. 1 показывает, что «видимая октава» граничит, с одной стороны, с ультрафиолетовыми лучами, а с другой—с инфракрасными. Первые лучи, как известно, являются лучами химического действия и действуют например на фотопластинку, а последние являются тепловыми.

Рассмотренная нами «октава видимости» является хорошим примером разделения спектра на группы, отличаемые друг от друга областями применения и способами обнаружения.

Лучи солнца, доходящие до земли, не содержат волны одной определенной длины, а имеют большое количество разных длин волн, включая и волны «невидимого света».

Однако наш глаз реагирует лишь на' ограниченный диапазон, на который, если так можно сказать, он «настроен», являясь как бы своего рода полосовым пропускающим фильтром, с полосой пропускания частот, границы которой находятся в отношении между собой 2:1.

СПЕКТР НИЖЕ И ВЫШЕ „ОКТАВЫ ВИДИМОСТИ"

Возвратимся к изображенному на рис. 1 спектру и разберем его более подробно. Идя в сторону повышения частот от «октавы видимости» и следовательно вниз

Рис. 2

по длинам волн (к короткой их части), мы сначала пройдем через диапазон ультрафиолетовых волн. Их действие является, как известно, действием химического порядка. Эти лучи обычно называют химически активными лучами. Об их использовании в фотографии мы уже упоминали. Однако область применения их далеко не исчерпывается только одной фотографией. Правда, ультрафиолетовые лучи не получили все же широкого применения в области связи, хотя опыты по осуществлению связи с помощью этих лучей целым рядом ученых проводились. Такого рода опыты проводились например проф. Майорана в Италии, в результате которых была получена удовлетворительная телефонная связь на значительных расстояниях. Источником ультрафиолетовых лучей при этих опытах служила специальная кварцевая ртутная лампа с большим содержанием ультрафиолетовых лучей, а также угольная дуга со специальными углями.

Вслед за ультрафиолетовыми лучами, еще короче их, идут так называемые А-лучи или лучи Рентгена. Их открыл немецкий физик Рентген, по имени которого они и названы. Они действуют на фотопластинку, так же как и обыкновенный свет. Но они не отражаются зеркалом и не изменяют заметно своего направления (не преломляются) при переходе из одной среды в ’другую, как это делает луч обыкновенного света. Эти особые свойства А-лучей обусловлены крайне малыми длинами их волн.

Лучи Рентгена быстро завоевали «права гражданства» в спектре и нашли самое широкое применение в науке. Они обладают замечательным свойством — очень сильной проницаемостью. Рентгеновы лучи проходят сквозь дерево, человеческое тело, листы железа, давая таким образом возможность человеку «видеть» сквозь непрозрачные тела.

Еще дальше в области более коротких волн мы встречаем так называемые «гамма- лучи». Происхождение этих лучей связано с радиоактив-

Рис. 3

Передатчик и приемник (справа), которые применялись при дуплексной телефонной связи на 18-сантиметровых волнах между Францией и Англией, организованной весной 1931 г. Международной компанией телефонных и телеграфных лабораторий

- ч!

!

i?

!

I

,1

И

1

I

5

1

§

1

1 ‘ Г"*

т—1—г

§

—J

г

0

о

1

8000 7000 6000 SOOO <000

ДЛИНА ВОЛНЫ в АНГСТРЕМАХ