Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ньш распадом некоторых элементов. Эти лучи охватывают чрезвычайно значительный диапазон.

Фактически на сегодня самыми короткими волнами из группы гамма-лучей и заканчивается наше представление о всем спектре. Это, естественно, вовсе не означает, что эта область спектра не будет рано или поздно расширена.

Возвращаясь к нашей отправной точке, к «видимой октаве», и продолжая переход в область больших длин волн (меньших частот), мы раньше всего встретимся с инфракрасными или тепловыми лучами. Эти лучи нашли в настоящее время достаточно большое применение. Недавно была доказана возможность фотографирования с помощью этих лучей в тумане. Опыт работы с ними показал, что они имеют для связи целый ряд преимуществ перед также невидимыми лучами — ультрафиолетовыми. Эти преимущества состоят в том, что для связи на инфракрасных лучах не требуется применять специальных источников света и поглощение их гораздо меньше.

Достаточно обильными источниками инфракрасных лучей являются обычные лампы накаливания.

Граничащая с областью радиоволн область электромагнитных волн длиной от 0,1 до 0,01 см еще не только не исследована вся до конца, но Mg, имеет даже вполне установившегося названия. Обычно эту область называют ультрагерцевыми волнами. Наибольшие заслуги в исследовании ультрагерцевых волн принадлежат советскому физику А. А. Глаголевой-Аркадьевой, которой удалось получить и исследовать электромагнитные волны длиной около 0,1^ мм. И хотя эти исследования не вышли из стен лабораторий, все же этим волнам следует отвести ^соббе место в спектре, как ^У-и сделано на рис. 1.

' Наконец последним завершающим спектр «соседом» с радиочастотами, еслй мы будем двигаться в область больших длин волн, является отмеченная на рис. 1 «звуковая частота». Правда, эти колебания не имеют прямого отношения к спектру колебаний в эфире, если иметь в виду возможность использования их для передатчика. Обычно такие колебания применяются в технике сильных токов. Например сюда можно отнести токи осветительных сетей и т. д. Но эти колебания являются как бы логическим продолжением рассматриваемого спектра частот и это не лишено физического смысла.

СВЯЗЬ НА

САНТИМЕТРОВЫХ ВОЛНАХ

В различных лабораториях были проделаны всевозможные опыты с весьма короткими радиоволнами. Но, говоря о практическом применении коротких радиоволн, следует указать на волны порядка 10—20 см. В течение долгого времени прием таких волн был возможен на небольших расстояниях.

В 1931 г. была успешно проведена демонстрация дуплексной телефонной связи между Гри-Не (Gris Nez ) — Франция и Дувром — Англия через Ламаншский пролив с использованием рефлекторов параболической формы. Аппараты, применявшиеся с английской стороны, изображены на приводимой (см. стр. 10) фотографии.

Связь на таких волнах недавно была торжественно открыта между Lymphe и французским берегом для обслуживания воздушных сообщений. Вместе с этим министерство почты Англии в дополнение к обычной кабельной связи ввело связь на волнах такого же порядка через Бристольский канал.

Область же ниже 10 см пока еще не получила широкого практического применения, но она несомненно представляет огромные возможности в смысле колоссального числа рабочих каналов связи.

Что касается дальнейшей части спектра, начиная с волн порядка нескольких метров и до 20 или 30 тыс. м, то этот радиодиапазон настолько перегружен, что, как мы указывали вначале, какой бы талантливый «радиоуправдом» ни был, он не сможет выкроить из, существующей площади в эфире скромный «радиоуголрк-^ для той или иной станции.

Таковы краткие сведения о спектре электромагнитного излучения, знать которые радиолюбителю необходимо.

Мачта радиотелефонной линии связи на микроволнах (17,4 см) между Англией (Lymphe) и Францией (St. Inglevert) на расстоянии §5 км

„ТВЕРДОЛОБЫЕ"

РАДИОСЛУШАТЕЛИ

Британское радиовещательное общество по настойчивым просьбам радиослушателей отменило введенное было 24-часовое деление суток в радиовещании.

Мотивы отмены чрезвычайно «твердолобы»: 1) такое деление суток слушателям не привычно; 2) они сами в состоянии разобраться, когда 7 час. утра или 7 час. вечера, т. е. 19 час., по 24-часовой шкале; 3) незачем заставлять слушателей в уме переводить 24-часовую шкалу на старую, 12-часовую и наконец 4) в старой доброй Англии жили и без 24-часовой шкалы, обойдемся без нее и в современной Англии.

В июле начала работу новая английская радиостанция Дройтвич, мощностью 150 кат в антенне. Дройтвич заменит собою старый 25-киловаттный передатчик Давентри. В это у же время- начала работу новая 20-киповаттная радиостан- ■ ция Транделаг (Норвегия) на ' волне 476,9 м. В. Г.