Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


.диКулярно к направлению движения частицы. Однако в действительности это не так просзгр.- ;При попытках определить знак заряда частицы нужно преодолеть некоторые трудности. Одна из этих трудностей станет нам ясной сейчас, а другая—несколько позже.

„ПОСЛУШНЫЕ** И „НЕПОСЛУШНЫЕ** НАСТИ ЦЫ

f Первое затруднение заключается в том, что не все заряженные частицы одинаково «.послушны», т. е. в одинаковой мере отклоняются магнитным полем. Отклонение частиц магнитным полем тем менее заметно, чем больше скорость движения частицы. Картина в этом смысле получается примерно такая же, как при движении камня, брошенного 'горизонтально. Чем больше скорость, с которой брошен камень, тем меньше искривляется его путь

Рис. 9

под действием силы тяжести. Правда, при движении заряженной частицы в магнитном поле дело обстоит значительно сложнее, но сопоставление с камнем все же позволяет, хотя бы грубо, представить себе, почему искривление пути частицы будет тем меньше, чем больше скорость частицы. С этим обстоятельством связана одна из трудностей, о которых шла речь. При изучении очень быстрых частиц приходится создавать очень сильные магнитные поля, чтобы получить заметные искривления путей частиц. Но как раз эти быстрые «'непослушные» частицы представляли наибольший интерес для исследователей, и необходимость создавать очень сильные магнитные поля вызывала немалые трудности. Однако с этими трудностями удалось справиться. Вместе с тем связь между скоростью частицы и искривлением ее пути оказалась, весьма полезной для исследователей. Зная природу частиц, имевдю их массу и заряд, оказалось возможным по

искривлению пути частиц определять их скорость. Мы не будем говорить об этих расчетах подробно. Для нас достаточно знать, что чем медленнее летит частица, тем сильнее должен быть искривлен ее путь под действием магнитного поля.

Это обстоятельство в наших дальнейших рассуждениях сыграет существенную роль.

Мы видим теперь, что, наблюдая при помощи камеры Вильсона движение электрически заряженных частиц в магнитном поле, можно вывести ряд важных заключений о свойствах наблюдаемых частиц. Одно из этих важных заключений было таково: среди быстро летящих частиц наблюдаются такие, которые имеют массу и заряд электрона, но заряд не отрицательный, а положительный.

Таким образом в камере Вильсона, расположенной между полюсами постоянного магнита, были обнаружены следы положительных электронов. Сейчас мы приступаем к изложению того, как было сделано и подтверждено это замечательное открытие.

КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ

Но и самую историю открытия позитрона нам нужно начать снова с отступления, которое впрочем и само по себе, мы надеемся, не будет неинтересно нашим читателям.

Уже около десяти лет назад были обнаружены факты, которые указывали на существование какого-то нового излучения, идущего к земле из межпланетного пространства. Характерной чертой этого излучения является его способность проникать через большие толщи материи без заметного ослабления, например через пластинки свинца толщиной в миллиметры и слои воды толщиной в метры. Эта способность космических лучей свидетельствует о том, что они несут с собой огромную энергию. Следовательно космические лучи представляют собой либо электромагнитное излучение очень короткой длины волны (гораздо короче рентгеновых лучей и даже гамма-лучей радия), либо какие-то частицы, например электроны, летящие с огромной скоростью.

Природа этого излучения еще окончательно не выявлена, и пока на этот счет существуют лишь некоторые предположения, о которых мы скажем после. Сейчас ,нас интересует не природа космических лучей, а явления, пови- димому им сопутствующие и с ними езязайг ные. Для выяснения природы космических лучей пытались «заманить» их в камеру Вильсона. При этом иногда удавалось обнаружить в камере следы каких-то очень быстрых частиц, и обычно каждая фотография содержала только один такой след. Однако в некоторых, сравнительно редких, случаях на одной фотографии оказывалось одновременно несколько следов, которые повидимому выходят все из одной точки. Эти группы следов получили,название «ливней». Такой типичный снятый при помощи камеры Вильсона, изЩЩ жен на рис. 9. Этот ливень состоит, очевидно, из частиц, имеющих, примерно, одинаковые по величине заряды и одинаковую скорость — об этом можно судить по тому, что все следы, примерно, одинаковой толщины. И по малой толщине следа и некоторым другим признакам исследователи почти с уверенностью могут утверждать, что все эти следы принадле-