Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/18

дельность», камеры Вильсона, нужно было еде-4 лать так,, .чтобы расширение камеры и фбтё* графировайие производилось не наугад, а именно в те моменты, когда через камфу пролетает быстрая частица.

ЧАСТИЦЫ САМИ СЕБЯ ФОТОГРАФИРУЮТ

Этого удалось достигнуть физикам Блеккету А^Оккиалини в'Кембридже. Они заставили Ллстрые частицы, пролетающие через камеру, приводить в действие поршень, производящий расширение камеры Вильсона, и фотоаппарат и тем самым фотографировать следы, оставленные самими частицами в камере. Для этого Блеккет и Оккиалини применили камеру Вильсона в комбинации с счетчиками Гейгера. Идея их метода необычайно остроумна и вместе с тем сравнительно проста. Они воспользовались

явление тока в цепях обоих счетчиков. Конечно все это должно быть сделано достаточно быстро (например в сотую долю секунды), чтобы ионы газа, оставленное частицей на пути, в камере не успели рассеяться и чтобы след частицы получился вполне резким. Этого легко достигнуть, пользуясь специальной ламповой схемой, например изображенной на рис. 12. Подобная схема состоит из двух усилителей и У2 (вместо усилителей на схеме изображено только по одной лампе), к которым присоединены счетчики Гейгера С* и С%.

Выходы этих усилителей связаны с двумя сетками специальной двухсеточной лампы. На обе сетки подано столь высокое отрицательное смещение, что ток в анодной цепи этой лампы не течет, пока к обеим сеткам не будут подведены достаточно высокие положительные напряжения от усилителей. Поэтому только

тем,' что быстрая частица, пролетая через счетчик Гейгера, создает в нем ионизацию и вызывает появление тока в цепи счетчика. Очевидно, что если одна и та же частица пролетает сраз/ через два счетчика, то она практически одновременно вызовет появление тока в обоих счетчиках. Принципиально конечно возможно, что в оба счетчика влетели одновременно разные частицы, но это предположение чрезвычайно мало вероятно, так как появление быстрой частицы в счетчике -• вообще событие, происходящее не очень часто (только несколько раз в 1минуту), а появление одновременно двух разных частиц в счетчиках должно происходить чрезвычайно редко. Поэтому если два счетчика одновременно отметили появление быстрой частицы, то мы можем быть почти уверены, что это одна и та же частица прошла последовательно сначала через один, а затем через другой счетчик. А если на пути между счетчиками поставить камеру Вильсона ('рис. 11), то значит частица по пути из одного счетчика в другой непременно должна пройти через камеру Вильсона. Следовательно, если в какой-либо момент оба счетчика одновременно отмечают появление быстрой частицы, то мы можем быть почти уверены, что в этот момент быстрая частица пролетела через камеру Вильсона. В этот именно момент и нужно произвести расширение камеры и сделать снимок, тогда на' снимке будет заснят след той самой частицы, которая .вызвала по-1

когда через сопротивления й] и /?2 в ц^пях обоих счетчиков появляется ток и одновременно обе сетки лампы получают положительные напряжения, в анодной цепи этой лампы появляется сразу сильный ток.

Этот ток задает напряжение на. сетке промежуточной усилительной лампы Л2. Анодная цепь этой лампы при помощи трансформатора связана с сеткой лампы-реле Л3, в анодную цепь которой включено обычное электромагнитное реле, которое приводит в движение поршенек камеры Вильсона и освещение. И всякий раз, когда оба счетчика одновременно отмечают появление быстрой частицы, установка автоматически приходит ё действие. Случается это примерно раз в 1—?# минуты и за несколько часов работы можно получить десятки и сотни фотографий. И почти все эти фотографии (более 80%) содержали следы быстрых частиц. Блеккет и Оккиалини без всякого труда получили около 500 фотографий быстрых частиц и по этим фотографиям дхни могли с уверенностью установить то, что дерсон только предполагал. Андерсон должен был «подкарауливать» быстрые частицы и поэтому получил только намеки на существование позитронов. Блеккет и Оккиалини устроили автоматически действующую ловушку для быстрых частиц, и в эту ловушку позитроны попались вместе с другими частицами.

(Окончание в следующем номере).