Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОНСТРУКЦИИs-

В этом году «Радиофронт» уделил особое внимание описанию современного состояния приемной аппаратуры, информации о всех последних достижениях в этой области и сравнительному рассмотрению приемников с прямым усилением и супергетеродинов. Этим темам посвящены два специальных цикла — «Новый этап работы», «Овладеем супергетеродином» — и целый ряд отдельных статей.

Рис. 1

Постоянные читатели конечно заметили, что во всех этих статьях неизменно подчеркивалось то преобладающее положение, которое заняли супергетеродинные приемники. 1933 год внес .глубокие изменения в схемы приемников и характеризовался весьма значительным повышением их качеств. В частности этот год ■был годом триумфа супера. В настоящее время все или почти все сложные высококачественные приемники так называемого «первого класса» строятся по супергетеродинным схемам. Супер выбил с этих позиций приемники прямого усиления.

Нет сомнения в том, что в этих головокружительных успехах супера известную роль ■сыграли некоторые- элементы «моды» и коммерческих интересов фирм, производящих аппаратуру, но в основном конечно успех супера вполне им заслужен и об’ясняется многими действительными преимуществами.

Эти преимущества супера в свое время подробно разбирались на страницах «Радиофронта», но здесь не будет лишним кратко повторить их.

Требования, которые пред’являются к современным приемникам, очень многочисленны, но

Лаборатория ,;Радиофронта“

в основном их можно свести к пяти: большое усиление, хорошая избирательность, хорошее воспроизведение, простота обращения и невысокая стоимость.

Удовлетворить всем этим требованиям легче всего применением супергетеродинных схем. Рассмотрим например вопрос об усилении. Очевидно, что для получения большего усиления необходимо или увеличение числа каскадов или (вернее в дополнение к этому) применение обратной связи. От применения обраг ной связи в настоящее время обычно отказываются, так как регулировка ее требует отдельного органа управления, что противоречит требованию простоты управления, и, кроме того, обратная связь создает искажения, которые недопустимы в хороших приемниках. Остается, следовательно, итти по линии увеличения числа каскадов

Здесь сказываются преимущества супера. В супере основное усиление производится на промежуточной частоте, которая выбирается достаточно малой —100—150 кц. На таких частотах каскад дает большее усиление, чем на частотах, применяющихся в радиовещании, поэтому при применении супергетеродинной схемы усиление, одинаковое с усилением «прямого» приемника, получается при меньшем числе каскадов. Это выгодно как экономически, так и в отношении естественности воспроизведения, так как увеличение числа каскадов неизбежно сопровождается и увеличением искажений

Кроме того преимущество супера состоит еще и в том, что это усиление будет одинаковым при приеме любых станций, так как усиление производится на одной фиксированной частоте. В приемниках с прямым усилением это усиление производится на частоте сигнала, а, как только что было сказано, усиление каскада зависит от частоты. Поэтому такой «прямой» приемник неизбежно дает неодинаковое усиление по диапазону. Его усиление будет наибольшим на длинных волнах, а с укорочением волны оно будет уменьшаться.

Совершенно то же самое можно констатировать и в отношении избирательности. На длинных волнах, т. е. на малых частотах, каскад дает большую избирательность, чем на коротких волнах. Поэтому в супере, у которого большая часть резонансных контуров выделяет сравнительно низкую промежуточную частоту, возможно получить хорошею избирательность при меньшем числе каскадов, чем в приемниках прямого усиления. Кроме того из- бирательность супера одинакова на всем дна- 1 ■

3 „Радиофронт" Х« 18