Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/21

Каскад усиления высокой частоты может чрезвычайно усложнить сборку и налаживание приемника не только в электрическом, но и часто в механическом отношении. Для такого приемника пришлось бы собирать самодельный строенный конденсаторный агрегат, который сделать очень нелегко. Делать же приемник многоручечным не хотелось, так как это означало бы отход на слишком большую дистанцию от приемника современного типа и предрешало бы невозможность последующего преобразования его без особого труда в действительно современный приемник.

ОТДЕЛЬНЫЙ ГЕТЕРОДИН

Наиболее важной частью в супере является смесительная часть, т. е. преобразователь. В преобразователе на колебания от принимаемых сигналов накладываются колебания, возбуждаемые местным генератором, и в результате их детектирования получаются колебания некоторой определенной для данного приемника частоты — промежуточной частоты, на которой й производится дальнейшее усиление.

В первых супергетеродинных схемах генератор вспомогательной частоты осуществлялся при помощи отдельной лампы, называвшейся гетеродинной лампой, или кратко — гетеродином. Иногда применялись даже две лампы — одна гетеродинная и вторая, служившая для связи гетеродина с первым детектором. Разумеется, присутствие в приемнике одной или даже двух лишних ламп, играющих вспомогательную роль, нежелательно ни с какой стороны, поэтому изыскивались способы об’еди- нения функций первого детектора и гетеродина в одной лампе. Эта задача облегчилась после введения в лампу второй сетки, т. е. после появления двухсетчатых и экранированных ламп.

Но применение этих ламп в качестве «смесительных» в силу многих обстоятельств, которые были изложены в статьях цикла «Овладеем супером», не могло дать хороших результатов. Дальнейшая работа с суперами привела к созданию специально смесительных многоэлектродных ламп—пентагридов , гексодов, октодов и т. д. Современные супера работают исключительно на лампах этого типа.

Но пентапридов и других подобных ламп у нас еще нет. Поэтому «первый супер» можно было делать с двухсеткой или экранированной лампой в качестве смесителя или же применить в нем отдельную гетеродинную лампу.

Выбор пал на второй способ. Несмотря на то, что он наиболее «стар» и несовременен, но зато более надежен и его применение лучше в учебном смысле, так как дает возможность легче почувствовать особенность работы супергетеродинов.

ОДНА ПРОМЕЖУТОЧНАЯ

В приемнике имеется один каскад усиления промежуточной частоты. Это соответствует современным установкам и является вполне достаточным. Устройство двух каскадов усиления промежуточной частоты намного усложнило бы постройку и в особенности налаживание супера, так как добиться устойчивой работы и отсутствия самовозбуждения каскадов промежуточной частоты было бы очень трудно. С уничтожением самовозбуждения

приходится возиться и при одном каскаде, справиться же с налаживанием двух каскадов незнакомому с этим делом любителю чрезвычайно трудно.

В каскаде усиления промежуточной частоты работает экранированная лампа, что обеспечивает хорошее усиление.

ВТОРОЙ ДЕТЕКТОР И НИЗКАЯ

В качестве второго детектора работает экранированная лампа Этот тип детектора не вполне современный. Теперь в детекторном каскаде (втором) применяются обычно двойные диоды, чаще всего двойные диоды-триоды, но мы их пока не имеем. Экранированный детектор— это самое современное, чем мы располагаем, и надо сказать, что этот детектор не так уже плох.

Усиление низкой частоты состоит из одного каскада. В этом каскаде работает пентод. Низкочастотное устройство можно считать достаточно современным. Такого каскада достаточно для неплохой работы динамика.

Супер питается от сети переменного тока, поэтому все его лампы подогревные. Гетеродин— СО-118, низкая частота — СО-122, все остальные лампы экранированные — СО-124.

Рис. 3

После этого супера в «Радиофронте» будет описан другой, рассчитанный на применение ламп с прямым накалом.

КОНСТРУКЦИЯ

Конструктивно супер споектирован так, чтобы построивший его любитель получил законченный приемник, годный для эксплоата- ции. Таким приемником можно будет пользоваться до тех пор, пока не станет возможным преобразовать его в «настоящий» супер.

(В -соответствии с этим приемник, как это теперь всегда делается, смонтирован на одном шасси с выпрямителем и громкоговорителем. Говоритель динамического типа, подмагничива- ние его берется от общего с приемником выпрямителя.

Два переменных конденсатора, настраивающие контуры входной и гетеродина, насажены на одну ось и управляются одной ручкой. Кроме того в приемнике имеются переключа