Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тель —диапазону, .волюмкоитроль и выключатель. Всего следовательно четыре ручки, из которых основная одна — настройка и три подсобных.

Расположение деталей и монтаж произведены довольно компактно, так что приемник получается очень небольшим. Оформление ящика может быть осуществлено сообразно вкусам любителя. В «.Радиофронте» помещалось много фотографий различных приемников и из них легко можно скомбинировать такой, который будет удовлетворять индивидуальному вкусу.

Конечно при желании можно собрать приемник отдельно от выпрямителя и говорителя. Об’единение их не является обязательным, но создает большие удобства в эксплоатации.

ПРИЕМНЫЕ КАЧЕСТВА

Супер такого типа, о котором идет речь в этой статье, удобнее всего сравнивать с трех- ламповым приемником прямого усиления по схеме 1-V-1, например с приемником РФ-1. При хорошем выполнении обоих приемчиков, в частности при точной подгонке резонанса в контурах промежуточной частоты, описываемый нами супер будет иметь большую избирательность, чем РФ-1. Это неудивительно, так как в РФ-1 всего два контура, а в супере их пять.

По чувствительности такой супер уступает РФ-1, особенно при приеме слабых дальних станций. Об’ясняется это тем, что в супере, кроме общих с РФ-1 ламп — второго детектора и пентода, усиливающего низкую частоту, имеются один каскад усиления промежуточной частоты и первый детектор. Каскад промежуточной частоты фактически может дать несколько большее усиление, чем каскад высокой частоты в РФ-1, но разница эта еслй и может быть заметна, то только на средних волнах. На длинных волнах эти каскады равноценны. Первая детекторная лампа в супере дает некоторое усиление, но сравнительно небольшое. В общем такой супер, если для его характеристики применить те обозначения, которые обычно применяются для приемников прямого усиления, будет чем-нибудь вроде 1,5-V-l, т. е. он «сильнее», чем 1-V-1, примерно на «полкаскада» усиления высокой частоты. В противовес этой «половинке каскада» в РФ-1 имеется обратная связь, которая вообще (а при приеме слабых сигналов в особенности) дает значительно большее усиление, чем «полкаскада» высокой частоты.

В отношении естественности работы оба приемника примерно равноценны. Управление супером более просто, так как у него нет лишней регулировки — обратной связи. Постройка супера конечно немного более сложна, чем постройка приемника, подобного РФ-1.

Таким образом мы видим, что подобный супер уступает трехламповому приемнику прямого усиления только в отношении чувствительности, но зато превосходит его во многих доугих отношениях, т. е. супер более избирателен, дает более равномерное усиление, более прост в обращении и т. д. Эти преимущества вполне компенсируют применение одной-двух лишних ламп. В общем можно сказать, что 1-V-1 по типу может считаться приемником любителя-эфиролова, который, не боясь лишней ручки управления, желает заниматься да-

НОВЫЕ

ПОСТОЯННЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

Завод им. Орджоникидзе начал выпускать нового типа конденсаторы постоянной емкости. Интересны эти конденсаторы тем, что они очень компактны, удобны для монтажа, обладают высоким сопротивлением изоляции и легко выдерживают напряжение от 2 000 до 1 000 V. Как видно из фото, такой конденсатор представляет собою небольшую бумажную трубочку диаметром от 4 до 8 мм и длиною 18 мм, оклеенную снаружи черной бумагой. Выводами у конденсатора служат две тонкие гибкие проволочки,

выходящие с каждого конца трубочки-конденсатора. Такие конденсаторы выпускаются различной емкости, начиная со 100 pyF (90 см) и кончая 15 000 (13 500 см). Конденсаторы емкостью от 100 до 1 000 yyF выдерживают напряжение до 2 000 V, а емкостью свыше 1 000 ypF—1 000 V.

Таким образом, не говоря уже о том, что новые конденсаторы обладают значительно более высокими электрическими качествами по сравнению с обычными слюдяными конденсаторами постоянной емкости, которые имеются в продаже в настоящее время, они выгодно отличаются от последних своей миниатюрностью и удобством конструкции.

Крайне желательно, чтобы нового типа конденсаторы скорее появились на нашем радио- рынке.

И.

лекими путешествиями по эфиру. Супер же такого типа может считаться хорошим и удобным приемником слушателя, дающим возможность с максимальной простотой, без всякой «ловкости рук», комфортабельно принимать большое количество дальних станций — всех слушательских станций, кроме самых дальних •а слабых.

В следующем номере журнала будет помещено описание конструкции супера. Описание изготовления некоторых его самодельных деталей дается уже в этом номере для того, чтобы любители могли подготовить их заранее.