Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/23

ДЕТАЛИ 'РФ-

пронетутоинои

частоты

для

Одним из существеннейших преимуществ супергетеродина по сравнению с приемником прямого усиления является применение усиления промежуточной частоты взамен обычного усиления на частоте сигнала. Даже не применяя специальных многосеточных современных ламп, от каскада промежуточной частоты можно получить усиление в дза-три раза большее, .нежели от каскада высокой частоты. Другим, не менее важным преимуществом является замена .(частично) контуров с изменяемой настройкой (конденсаторы переменной емкости) контурами с фиксированной настройкой — отсюда и уменьшение количества ручек управления приемником. В этих контурах вместо конденсаторов переменной емкости можно ставить конденсаторы постоянной емкости с незначительным изменением их емкости при налаживании уже собранного приемника после. Для этого употребляются так называемые «.полуперемен- ные» конденсаторы очень небольшой емкости — порядка 100—130 см, помещаемые в одном экранном чехле с трансформатором промежуточной частоты. Вместе с тем и самые трансформаторы промежуточной частоты имеют меньшие габариты по сравнению с трансформаторами в каскадах усиления высокой частоты.

При выборе катушек для трансформаторов промежуточной частоты с малыми габаритами необходимо учитывать и наличие наименьших потерь в них. Для этого необходимо запомнить, что чем меньше частота (выбранная в качестве промежуточной частоты конструируемого супера) и меньше диаметр провода, тем меньше должен быть выбран шаг намотки или тем большее должно быть взято число слоев обмотки для получения наименьших потерь. Американский стандарт—175 ку/сек — 1 715‘ м — хорош для средневолнового диапазона в 200— 550 м; последний германский стандарт установлен .в 475 км/сек — 650 м. Супергетеродины с этой промежуточной частотой дают наилучший результат, но для нашего радиовещательного диапазона эта частота непригодна ввиду того, что при этом приемник будет иметь провал в диапазоне приблизительно от 600 до 800 м. Английский стандарт предусматривает частоту в 100 кц/сек — 2 730 м—для радиовещательного диапазона и 150 кц/сек — 2 000 м — для коротковолновых супергетеродинов. Избранная нами промежуточная частота 150 кц—2 000 м меньше частоты принимаемого диапазона. Преимуществом супергетеродинов с этой частотой является высокая избирательность- и высокое усиление промежуточной частоты.

Трансформаторы промежуточной частоты большею частью бывают галетного типа и мотаются на специальных каркасах.

Для этой цели нами были использованы каркасы имеющихся в продаже дросселей высокой частоты. Дроссели эти кустарного производства по 2 500 витков бывают пяти- и шестисекцион- ные. Необходимо купить шестисекционные дроссели и лобзиковой пилкой аккуратно распилить их пополам так, чтобы в каждой половине было по три секции. Для1 получения трансформаторов промежуточной • частоты на заданную нами частоту 150 кц/сек, т. е. .волну длиною 2 000 м, при конденсаторе емкостью в 100 см нами моталось по 250 витков в каждую секцию провода 0,1 мм, а всего 750 витков. Самоиндукция такой катушки равна приблизительно 11 000 000 см. Для трансформатора промежуточной частоты необходим один каркас дросселя высокой частоты, причем на одной из разрезанных половин дросселя будет находиться первичная обмотка, а на другой—вторичная. Одна из этих катушек делается подвижной, что необходимо для подбора выгоднейшей связи между катушками.

Крепление их производится следующим образом: одна из катушек крепится наглухо на дне экранирующего ее чехла (в нашем случае—алюминиевой кружки), конечно на некотором расстоянии от экрана, а для другой делается стойка с поворотной планкой, как указано на чертеже. Такие трансформаторы очень дешевы и несложны в изготовлении. Способы крепления их понятны из чертежей.

А. К. 21