Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/24

ПОЛУПЕРЕМЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР ДЛЯ РФ-2

В этом номере «Радиофронта» помещена конструкция радиолюбительского супера. Для безотказной работы супера необходима весьма тщательная и точная подгонка деталей, в том числе постоянных конденсаторов контуров промежуточной частоты. Ввиду того, что подбор этих конденсаторов должен быть произведен с точностью до нескольких сантиметров, приходится отказаться от обычного метода подбора—1 путем смены одних конденсаторов и постановки других,— как, во-первых, не дающего нужных результатов, во-вторых, удорожающего конструкцию приемника и, в-третьих, слишком громоздкого. Гораздо целесообразнее в этом случае применить так называемый полупеременный конденсатор.

Полупеременные, которые с тем же успехом можно назвать «полупостоянными», конденсаторы в настоящее время подготовляются к выпуску московским заводом «Химрадио». Однако нельзя рассчитывать, что эти конденсаторы, являющиеся весьма существенной деталью для настройки контуров промежуточной частоты супера, к моменту выхода этого номера «Радиофронта» с описанием конструкции супергетеродина появятся в продаже на рынке; поэтому для того, чтобы радиолюбители, предполагающие строить супер, могли заранее изготовить подобный конденсатор, в этом номере «Радио- фронта» и помещается описание самостоятельного его изготовления.

Для изготовления полупеременного конденсатора требуется:

пластинка эбонита, пертинакса или другого «мягкого» изоляционного материала длиной 5 см, шириной 2 см и толщиной около 0,5 см (рис. 1а);

медная пластинка той же- ширины, что и эбонитовая, длиной 4 см и толщиной около 0,5 мм, вырезанная по форме, указанной на рис. 16;

контакт с гайкой;

кусок тонкой слюды такого же примерно размера, что и пластинка эбонита, и такого же размера листок станиоля.

Помимо того, из латуни, листовой меди или даже жести, из которой вырезается указанная выше пластинка, приготовляются два ушка к будущему конденсатору по форме, указанной на рис. 1в.

После того как приготовлены требуемые материалы, можно приступить к изготовлению конденсатора, заключающемуся в следующем.

Посредине эбонитовой пластинки на расстоянии примерно 1,5 см от края просверливается полуторамиллиметровое отверстие. С одной стороны пластинки это отверстие соответствующим сверлом расширяется и углубляется таким образом, чтобы в нем могла быть «утоплена» гайка, навинчивающаяся на контакт.

Края эбонитовой пластинки подрезаются по форме, указанной на рис. 1а.

Конец винта контакта (не шляпки) затупляется напильником, после чего на конце делается продольный надрез для подвинчивания контакта с этой стороны отверткой.

Сначала на эбонитовую пласАшку кладется листок станиоля указанной величины с таким расчетом, чтобы один конец его выступал примерно на 0,5 см за конец пластинки. На том месте станиолевого листка, где в эбонитовой? пластинке просверлено отверстие, делается такоё же отверстие, по несколько большего размера для того, чтобы пропущенный здесь контакт не касался бы станиолевого листка. Поверх станиоля кладется кусок слюды, прикрывающий его целиком. JB слюде точно так же делается отверстие для пропуска контакта. Свободно висящий конец станиолевого листка загибается поверх слюды, после чего сюда прикрепляется медное, латунное или жестяное ушко, указанное на рис. 1в и служащее выводом первой обкладки (станиоля) конденсатора. Боковые концы ушка должны входить в пазы, вырезанные по бокам эбонитовой пластинки.

Точно таким же путем с другого конца прикрепляется отогнутая вверх латунная, медная или жестяная пластинка, имеющая также отверстие для пропуска контакта. Необходимо следить за тем, чтобы оси всех отверстий совпали. Сквозь все отверстия пропускается контакт, на который с противоположной стороны навинчивается гайка, утепляющаяся в заранее сделанное здесь для нее гнездо. Так как латунная пластинка пружинит и оттягивает контакт за шляпку, то гайка окажется плотно прижатой к эбонитовой пластинке в своем гнезде. При помощи отвертки регулируется винт контакта и тем самым приближается или отдаляется от слюдяного диэлектрика пружинящая латунная пластинка и емкость конденсатора уменьшается или увеличивается. Конденсатор в собранном виде показан на рис. 2.

А.