Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/26

личина менялась ирг изменении настройки. Регулируя обратную связь, мы изменяли настройку. Желая уменьшить громкость, мы должны были регулировать связь е антенной, обратную связь и настройку.

Теперь же—по крайней мере в лучших образцах приемников—мы имеем почти полную однозначность органов управления, которая заключается в том, что одна и только одна данная ручка исполняет только свою функцию, не оказывая влияния на другие и не требуя перерегулировок при помощи других ручек. Например, чтобы уменьшить громкость, необходимо и достаточно действовать только ручкой .регулятора громкости, причем настройка от этого не меняется.

Читатель, достаточно знакомый с приемниками, вероятно чувствует, что однозначность управления пред’являет к ручкам весьма серьезные требования, которым удовлетворить не легко.

Перейдем к рассмотрению технических требований, предъявляемых принципом однозначности к системе управления приемником.

ОДНОЗНАЧНОСТЬ РУЧКИ НАСТРОЙКИ

В основе этого лежит теперь уже само собой подразумевающееся требование о том, чтобы для настройки служила только одна ручка.

Отсюда вытекает необходимость в общем приводе для вращения переменных конденсаторов, в их полной идентичности. Общий привод (обычно 2—3 или 4 конденсатора на одной оси) предполагает весьма точное устройство конденсаторов и точное выполнение катушки. К общему приводу предъявляется еще одно нелегкое требование: его свойства не должны меняться с течением времени.

Общий привод требует также наличия значительною усиления на высокой частоте, чтобы можно было применить очень слабую антенную связь и тем самым избежать влияния антенны на настройку первого контура.

Значительное усиление желательно и для того, чтобы можно было отказаться от обратной связи, не только усложняющей управление, но и влияющей на настройку. Впрочем, обратная связь может быть осуществлена таким образом, чтобы

Наружный вид приемника ТЭСД-2

ее влияние на настройку контура детекторной лампы было бы незначительным.

В супергетеродине принцип однозначности настройки включает также одно требование—устранения второй, так называемой зеркальной частоты гетеродинирования, а также такой подбор (сопряжение) контуров сигнала и гетеродина, при котором настройка супера возможна при помощи одной ручки.

Чтобы осуществить действительно одноручеч- ную настройку, нужно выполнить все перечисленные выше условия. Однако «одной ручкой» еще не обеспечивается полная однозначность ручки настройки. Сюда относится еще один, весьма существенный пункт.

При вращении ручки настройки мы должны слышать одну станцию за другой так, чтобы мы не имели бы никаких других изменений в передаче, кроме изменения программ, следуемых другую другом при вращении ручки настройки. Это не совсем ясное с первого взгляда требование- заключается в том, чтобы при точной настройке на ту или иную станцию приемник, давал бы для всех станций одинаковую громкость приема.. Такая однозначность возможна только при автоматическом волюмконтроле.

Но и автоматическим волюмконтролем задача не решается полностью. Отдельные станции могут приниматься настолько слабо, что усиление окажется недостаточным для доведения их до надлежащего уровня громкости. Кроме того напряжение поля слабо принимаемых станций будет лежать ниже уровня атмосферных шумов, и поэтому даже если бы мы и усилили их до требуемой громкости, мы приняли бы не столько передачу станций, сколько шум и трески.

В этом случае нам идет навстречу так называемый «бесшумный автоматический волюмкон- троль» или уничтожитель тресков («Quiet AVC»), усиливающий только станции, интенсивность поля которых выше уровня помех, и совсем не усиливающий тех передач, интенсивность поля которых близка к уровню помех. Таким образом «бесшумный АВК» не пропускает слабых станций, передача которых была бы сильно загружена атмосфериками, а заодно устраняет и не слишком сильные атмосферные помехи, конечно только пока не работает громкая станция, вместе с которой и слабые атмосферные помехи «проходят» в приемник. Бесшумный АВК как бы закрывает усиление низкой частоты, пока не будет достаточно мощной высокой частоты.

Что касается поддержания одинаковой громкости, то эта задача не зависит полностью от АВК, который дает одинаковую громкость лишь при условии одинаковой глубины модуляции на передатчиках.

Итак, требование однозначности настройки распадается на следующее: 1) одна ручка настройки,

2) бесшумный АВК и 3) одинаковая глубина модуляции на передатчиках.

ВОЛЮМКОНТРОЛЬ

Много легче обстоит дело с требованием однозначности по отношению к волюмконтролю. Здесь приходит на помощь в малолампоеых приемниках экспоненциальная лампа в. ч. (ва- римю). В сложных многоламповых приемниках дело обстоит еще лучше, так как АВК устраняет перегрузку ламп высокой частоты, промежуточной частоты и детекторной. В сложных приемниках, имеющих АВК, мы можем поэтому регулировать громкость за детекторной лампой и имеем здесь простое средство регулировки- делитель напряжения. Если этот последний сто