Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МЕХАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РАЗВЕРТКИ

СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ

Во второй статье мы разобрали наиболее простую систему телевидения, где развертывающим устройством являлся диск Нипкова.

В течение ряда десятилетий, предшествовавших практическому разрешению проблемы — видеть на расстоянии,— изобретательская мысль упорно разрабатывала новые более или менее сложные механические устройства для развертки изображения. Но и с 'диском Нипкова были предложены и построены различные типы телевизионных передатчиков. К описанию их мы и приступим.

ПЕРЕДАТЧИК С БЕГАЮЩИМ ЛУЧОМ

В описанном нами передатчике прямого видения изображение передаваемых предметов непосредственно проектировалось при помощи объектива на диск. Несмотря па крайнюю простоту этой схемы, практически осуществить ее оказалось весьма нелегко. Основная трудность заключалась в том крайне малом количестве света, которое попадает в фотоэлемент сквозь одно отверстие диска.

Даже с самыми чувствительными современными фотоэлементами подобный передатчик работает ;олько при сравнительно больших отверстиях в диске. Это значит, что число их «с может быть велико (до 60), а стало быть мало и чисто элементов разложения (3 000—5 000).

В передатчике с бегающим лучом источником света обычно служит мощная вольтова дуга. Пучок света от дуги собирается двумя плоско- выпуклыми линзами (конденсатор) на ограничивающую рамку диска Нипкова (рис. 1). При помощи объектива ярко освещенное отверстие диска проектируется на передаваемый объект, на

А. М. X.

котором получается световой зайчик. Этот све-ч товой зайчик при вращении диска обегает .строчка за строчкой все передаваемое изображение.

При «ощупывании» зайчиком того или иного участка предмета количество отраженного (рассеянного) света будет зависеть от того, попадет ли зайчик на темное или на светлое место. Отраженный свет улавливается фотоэлементами, которые обычно укрепляются на стойке перед об’ектом. Таким образом в цепи фотоэлементов возникают токи — сигналы изображения, подводимые к усилителю.

Если смотреть во время работы передатчика на передаваемое лицо или любой предмет, то он кажется покрытым решеткой светлых, слабо мерцающих полосок — строк. Но фотоэлементы, которые «смотрят» на это, не обладают инерцией глаза; они «видят» только один бегающий зайчик и успевают «зарегистрировать» в соответствующей силе тока яркость каждой отдельной точки предмета. На рис. 2 приведена фотография первого телепередатчика в Москве с бегающим лучом (ВЭИ).

Уже из этого краткого описания ясны те недостатки, которые свойственны передатчику с бегающим лучом.

Прежде .всего передаваемое лицо (а в большинстве случаев подобные передатчики передают именно портреты или живые лица) должно находиться на совершенно определенном месте. Стоит только немного уйтц1 с этого места в сторону, как тотчас же «снимающий» зайчик перестанет попадать на объект, если же объект переместился не в сторону, а назад, то вследствие удаления от фотоэлементов количество улавливаемого ими света резко уменьшится.

Рис. 1. Схема передатчика с бегающим лучом