Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Далее передавае!мый объект должен быть по возможности плоским, так как объектив создает резко очерченные зайчики очевидно только в одной определенной плоскости.

Рис. 2. Передатчик ВЭИ с бегающий лучом

Следовательно лучше всего передавать портрет, хуже — живое лицо и совсем невозможно передать сцепу, которая имеет значительную «глубину».

Размер передаваемого объекта невелик и должен бьиь совершенно определенный.

Наконец передача должна осуществляться из специальной студии, лучше всего темной или освещенной светом ламп, питаемых постоянным током. (Лампы, питаемые пятидесягипериодным переменным током, изменяют свою яркость 100 раз в секунду. Это незаметно для глаз, но очень хорошо «заметно» для фотоэлементов.)

Несмотря на целый ряд эксплоатационных недостатков, передатчик с бегающим лучом чрезвычайно распространен. Объясняемся это тем,

что количество света, попадающего в фотоэлемент, много (в сотни и тысячи раз) больше, чем в передатчике прямого видения. А это создает возможность легко осуществить передачу со сравнительно малочувствительными фотоэлементами и небольшим усилением фототоков. В Англии, где телелюбительство, пожалуй, наиболее развито, в последнее время передатчик с бегающим лучом стал осуществляться даже любителями.

Большой шперес представляет вопрос взаимного расположения фотоэлементов и объекта.

Совершенно очевидно, что характер переданного изображения, игра света и теней будет существенно зависеть от того, где помещен фотоэлемент. Если фотоэлемент расположить например сбоку лица, то, несмотря на то, Что освещается оно передатчиком прямо, на приемном экране сторона лица, противоположная фотоэлементу, выйдет очевидно совершенно темной.

Чтобы этого не случилось, а также чтобы возможно больше использовать отраженный свет, ставят не один фотоэлемент, а два, три, четыре и более.

Само собой разумеется, что прием изображений от передатчика с бегающим лучом можно производить с дисковым телевизором, описанным в прошлой статье.

Передатчик с бегающим лучом можно осуществить не только с диском Нипкова. Более того, диск Нипкова является, пожалуй, наименее рациональным развертывающим устройством для этого типа передатчика. Это станет ясно, как только мы познакомимся с другими способами развертки.

линзовый диск

Линзовый диск, предложенный Дженкинсом, является непосредственным развитием простого диска Нипкова, где вместо отверстий укреплены собирательные (двояковыпуклые или плосковыпуклые) линзы. Центры этих линз располагаются по спирали точно в тех же местах, где находятся центры отверстий простого диска (рис. 3).

Основное преимущество линзового диска — это, так сказать, увеличение его отверстий. Сквозь линзу очевидно проходит гораздо больше света, чем сквозь маленькое отверстие.

Схема передатчика с бегающим! лучом и лин о-

вым диском показана па рис. 4. Свет or дуги

Рис. 4. Передатчик с бегающим лучом с линзовым диском