Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОЛЕСО В ЕИЛ ЕРЛ

ДИАФРАГМА

ДУГА

-ЗЕРКАЛЬЦА

КОЛЕСЯ

ФОТОЭЛЕМЕНТЫ

Рис. 5. Передатчик с бегающим лучом и колесом Вейлера

(или какой-либо яркой лампочки) собирается конденсором на маленькой квадратной диафрагме. Каждая линза диска проектирует эту диафрагму на передаваемый объект. В этом случае очевидно используется весь свет, собранный конденсором на диафрагме, в то время как в схеме с диском Нипкова сквозь отверстие его проходила очень небольшая часть всего светового потока, приходящегося на ограничивающую рамку.

Роль об’ектива первой схемы в этом случае играют сами линзы диска.

Чтобы закончить описание возможных вариантов передатчика с бегающим лучом, остановимся еще на так называемом зеркальном барабане или колесе Вейлера, роль которого весьма важна также и в приемных телевизорах.

КОЛЕСО ВЕЙЛЕРА

Колесо Вейлера было изобретено в 1.898 г. Устройство и действие его понятно из рис. 5, где снова приведена схема передатчика с бегающим лучом.

На краю небольшого барабана расположены зеркальца, число их определяет число строк, на которые развертывается изображение. Эти зеркала образуют между собою равные углы в плоскости, перпендикулярной оси. Но по отношению к оси колеса они образуют различные, хотя и мало отличающиеся между собою углы.

Пучок света от дуги или какой-либо яркой лампочки собирается конденсором на квадратную диафрагму. Далее свет проходит через объектив, отражается от зеркал .барабана и попадает на передаваемый объект. Наличие плоских зеркал на пути лучей очевидно не меняет условий фокусировки. Квадратные «ощупывающие» зайчики вместо того, чтобы проектироваться на определенном расстоянии по оси объектива, благодаря зеркалам отбрасываются в противоположную сторону. При вращении колеса все зеркальца его по очереди будут входить в конус лучей. Световые зайчики в это время будут описывать строчки на объекте. Наклон зеркал по отношению к оси подбирается таким образом, что каждое следующее зеркало создает строчку, сдвинутую ниже (или выше) на ширину зайчика. Наконец, когда «дописывается» последняя строчка (зеркалом 30), появляется снова первое зеркало. Между первым и тридцатым зеркалами «накапливается» таким образом порядочный угол, который в колесе с тридцатью зеркалами (30 строк—1200 элементов) достигает 9°.

Фотография зеркального колеса показана на рис. 6.

Рис. 6. Зеркальное колесо

Нетрудно сообразить, что в установке зеркал должна соблюдаться очень большая точность. Малейшая ошибка в наклоне их повлечет за собой налезание или расползание строк одной относительно другой, что равносильно неточному расположению отверстий в диске Нипкова.