Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/39

' от-

КОРОТКИЕ ВОЛЬог

отковолновыи

На коротких волнах только при помощи экранированной лампы можно получить сколько-нибудь заметное усиление, но кроме усиления экранированная лампа повышает устойчивость и избирательность приемника.

СХЕМА

Схема приемника изображена на рис. 1. Приемник трехламповый 1-V-1 с обратной связью. Первый каскад — усиления высокой частоты — собран на экранированной лампе. Сеточный контур этого каскада связан с антенной через емкость С = 20 —30 см. Усиленные этим каскадом колебания подаются на сетку лампы второго каскада — детекторной, в качестве которой применена тоже экранированная лампа, работающая лучше обычной трехэлектродной. Особенно заметны преимущества экранированной лампы на месте детектора при приеме без усиления высокой частоты (что в этом приемнике предусмотрено путем подключения антенны к зажиму At через емкость Cj = 20—30 см и переключение сетки детекторной лампы с анода лампы к конденсатору С4).

В. Кова’Х

Обратная связь на замкнутый kohtvo, лируется изменением напряжения на / >

рующей сетке детекторной лампы путем, „ пД нения сопротивления лампы А регулировкой

степени ее накала. Сопротивление ? служит для подбора наивыгоднейшей рабочей точчи у лампы Па-

Наличие двух переменных конденсаторов С. и С3 в сеточном контуре детекторной лампы и переключателя К, включающего в схему тот или иной конденсатор, позволяет, с одной стороны, перекрывать большую полосу частот при данной катушке и, с другой стороны, иметь малую плотность настройки, что особенно необходимо на коротких волнах.

Роторы обоих переменных конденсаторов С* и Сз насажены на общую ось и вращаются одной верньерной ручкой (рис. 5).

Емкость одного из них Со = 100 см, а другого (Сз) — 15—20 см.

Роторы обоих конденсаторов заземлены, а статоры идут к переключателю К, позволяющему включать в схему тот или иной конденсатор или же оба в параллель.

Данные контурных катушек подбираются таким образом, что при включенном С3 прием-

Рис. 1

37