Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/42

vi6 переменного конденсатора усилителя ' 'oicc0^ частоты выведен тоже на переднюю ■Х^аrJ экранного чехла (рис. 2, 3 и 4).

['^•Верньер к этому конденсатору не нужен, так $сак настройка усилителя высокой частоты ■сравнительно тупая.

Реостаты /?4 и fi, измерительный прибор и переключатель последнего расположены также в Передней иасти горизонтальной панели.

Для включения прибора П служит однопо- ■юс-ный переключатель К на три-направления.

Рис. 6. Пластины конденсаторов С и С,

СОПРОТИВЛЕНИЯ

R — сопротивление гридлика типа Каминского 2—5 mQ.

R2 — типа Каминского порядка 15 000— 20 COO Q. R& R± и R6—реостаты 15 Q з-да б. «Укранн- радио».

/?5— реостат 25Q з-да им. Орджоникидзе.

R — добавочное сопротивление к вольтметру для измерения анодного напряжения.

КАТУШКИ

Катушки каскада усиления высокой частоты и детекторного контура мотаются на одинаковых цилиндрических каркасах, свернутых из пресшпана или тонкого эбонита (рис. 9). Конечно в качестве каркасов для намотки катушки ' могут быть применены и готовые цилиндры подходящих размеров и материала.

Конструкция катушек^ (рис. °) стандартна для всех диапазонов и отличаются катушки только ■ числом витков и шагом намотки.

Добавочное сопротивление из прибора выносится (можно ограничиться отключением конца этого сопротивления от зажима + 6 V и подключением его к отдельному зажиму, устанавливаемому на задней стенке прибора). Такая переделка дает возможность наиболее просто осуществить измерение анодного и накального напряжений.

Кожух каскада высокой частоты изготовляется из 1 мм алюминия, цинка или латуни. В описываемом экземпляре применен цинк >г водоналивных элементов. Обрезанные по размерам листы цинка загибаются по краям на ширину 7—S мм и скрепляются болтиками. В правой стенке кожуха вырезается круглое •отверстие диаметром в 50 мм для экранированной лампы, работающей в горизонтальном положении (рис. 4).

ДЕТАЛИ

Конденсаторы С1 и С2—переменные, максимальной емкостью 120 см, завода им. Казиц- кого.

С3 — добавочный переменный конденсатор, состоящий из одной подвижной и двух неподвижных пластин. Смонтирован он на удлинительной оси по рис. 5, 6, 8. Конструкция и все размеры ясны из этих чертежей. Емкость его колеблется от 15 до 20 см.

Удлинительная ось скрепляется с осью ротора конденсатора С2 при помощи соединительной втулки и двух винтов 5 "и 6 (рис. 5). Отпуская один из этих винтов, мы раз’единяем роторы конденсаторов С2 и С3 и получаем возможность использовать конденсатор Сз в качестве электрического верньера ч конденсатору С2.

С и С4— постоянные воздушные конденсаторы. емкостью 20—30 см. Размеры ясны из рис. 7. Материал — 1 мм алюминий.

С.-, — С8 — постоянной емкости, бумажные

20 000—30 000 см.

C#—постоянный конденсатор, слюдяной

2 000—3 000 см.

C-j — подбирается в пределах 50—150 см.

С9 — постоянной емкости, слюдяной 3 000 см.

Рис. 7. Пластины конденсатора С3

Провод для всех катушек берется ПШД, ПБД или даже ПЭ 1 мм. Шаг намотки для 20 и 40 ж диапазонов для катушек Lx и L2 берется 2 мм. Для 80 м диапазона катушки^!wL2 мотаются виток к витку. Катушки Lq для" всех диапазонов мотаются вплотную.

Ниже приводим таблицу числа витков катушек, с которыми перекрывается без провалов диапазон от 18 до 110 м.

Указанные числа витков конечно не являются окончательными и любителю при налаживании приемника придется изменять число витков в ту или иную сторону в зависимости от величин емкостей, расположения деталей, монтажа и т. д.

Таблица 1

В М

L и Z-2

.. Ц ;

18-45

7 витков

4 битка

35-75

15 витков

7 витков

70—110

27 витков

12 витков

На волнах 10 м диапазона каскад усиления высокой частоты не приносит заметной пользы,