Страница:Радиофронт 1934 г. №18.djvu/49

Б.СОКОЛОВУ,Ярославль. I Вопрос. Обычно в описаниях конструкций и приемников авторы, посвящая много места способам на- ' мотки и крепления кату- ! шек, обходят совершенно ! молчанием или только вскользь говорят о напра- , влении витков катушек. А между тем этот вопрос играет большую роль при налаживании работы приемника. Прошу дать указания, в какую сторону мотать те или иные катушки приемника и силового трансформатора.

Ответ. Вы совершенно напрасно придаете такое исключительное значение направлению витков катушек.

То или иное направление витков обмоток силового j трансформатора сов ерш .шы | безразлично. Первичная об- ; мотка может быть намотана I в одну сторону, вторичная — в .другую, и качество транс- i форматора будет точно та- ! ким же, как если бы витки j обмоток шли в одном направлении. Точно так же безразлично направление витков и при раздельном расположении обмотки трансформатора на одном и том же сердечнике. В этом случае .необходимо соблюдать не на- I правление з одну сторону витков обмотки, а правильность соединения между собой разделенных частей обмотки: соединение их должно быть последовательное, т. е. начало одной чавти обмотки должно быть соединено с концом другой части.

Почти то же самое можно сказать и о значении направления ©итков при намотке катушек контуров приемника- и здесь само направление витков не имеет никакого значения. На одном и том же каркасе .направление витков катушек может итти в любую сторону.

Существенно только, что между концами катушек емкость может быть различной

при разном направлении намотки.

Поэтому, когда даются указания о направлении витков кат.ушек, учитывают емкость между концами катушек. Так например, в анод и сетку ламп включаются те концы трансформатора, между которыми существует наименьшая емкостная связь, т. е. концы катушек, наиболее удаленные друг от друга.

То же самое можно сказать и в отношении катушек обратной связи: важно не направление витков, а включение ее концов. Если приемник не генерирует и если виновата в этом катушка обратной связи, то причина кроется не в «неправильном» направлении витков, а в неправильном включении ее концов. Достаточно бывает переключить концы катушки обратной связи, чтобы приемник вновь начал работать.

С. МАРТЫНЕНКО, Одес- са. Вопрос. Улучшатся ли j качества приемника РФ-1, ; если я его буду монтиро- ! вать на стеклянной пане- : ли?

Ответ. Если сравнивать изоляционные качества стекла и тех материалов, на которых монтируется РФ-1, то конечно нужно признать, что изоляционные свойства стекла во много раз выше таких же свойств эбонита, не говоря уже о дереве. Поэтому теоретически РФ-1, смонтированный на стеклянной панели, должен работать лучше, чем на эбоните и на деревянной панели. Однако практически же разницы между нормально смонтированным РФ-1 и РФ-1, смонтированным на стеклянной панели, при всех прочих равных условиях, не будет, ибо обычной изоляции деревянной панели и эбонитовых частей оказывается вполне достаточно для высококачественной работы приемника. Это вполне подтверждается

опытом- прежних лет, когда многие радиолюбители увлекались постройкой «хрустальных» приемников, работавших не лучше идентичных «деревянно-эбонитовых».

Таким образом монтировать приемники на стеклянных панелях нецелесообразно: выполнение монтажа? на подобного рода пане'дях крайне затруднительно, а качество работы приемника оу дет равным работе такого же приемника, смонтированного на дереве и ^эбоните.

С. КОСТРОМОВУ, Ленинград. Вопрос. Почему ! не работает собранный { мною приемник ЭКР-14?

I

Ответ. Из вашего пись.ма видно, что вы собирали ЭКР-14, руководствуясь не принципиальной схемой, а монтажной. Когда в радиолюбительском обиходе были несложные схемы на трехэлектродных лампах, было» вполне возможным собирать приемники (и то не всегда), руководствуясь только монтажной схемой, так как на монтажной схеме можно было очень точно показать как расположение всех деталей, так и все провода и их соединения. Теперь, когда, кон- Дфукции приемников значительно усложнились, начертить монтажную схему,_.доч- но соответствующую принципиальной, не представляется возможной. Поэтому конструирование приемников такого типа, как РФ-1, ЭКР-14 и др., по монтажной схеме заранее обречено на неудачу. Строить эти приемники можно только по принципиальной схеме, руководствуясь монтажной как подсобной при размещении деталей. Товарищам, плохо разбирающимся в радиосхемах, можем рекомендовать книжку С. Герасимова «Как читать радиосхемы» (цена 40 коп.), выписать можно из книжного склада Союзпечати, Москва, Б. Дмитровка, д. 34/10.