Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ ВТОРОЙ РАДИОПЯТИЛЕТКИ

ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ РАЗМАХ

РАДИОФИКАЦИИ

I

Существующий разрыв между передающей и приемной радиосетью образовался из-за несоответствия развития производства радиопро- дукции ширпотреба с планом массовой радиофикации и строительства радиовещательных станций.

Слабое развитие производства радиоизделий ширпотреба и определившийся этим срыв плана массовой радиофикации объясняются в основном отсутствием внимания этому производ- ' ству, в силу чего мы оказались значительно отставшими от уровня передовой заграничной техники как в области электровакуумной техники, химических источников тока, так и производства радиоаппаратуры и деталей. Наша электровакуумная техника отстала от западноевропейской примерно на 3 года. Это отставание не может быть изжито без радикального изменения производственной (материальной) базы радиоламнового дела.

Ассортимент выпускаемых радиоламп чрезвычайно ограничен, а качество этих ламп низкое (неоднородность . в результате кустарных методов производства, непродолжительность срока службы и т. д.).

Приемная радиоаппаратура по своим электрическим свойствам, конструкции и оформлению не удовлетворяет современным требованиям и не выдерживает сравнения с заграничными образцами.

Выпускаемые радиодетали ни качественно, ни количественно, ни по ассортименту не удовлетворяют потребностям рынка и не обеспечивают возможность сборки современных радиоприемников. Целый ряд деталей первостепенной важности не выпускается вовсе. Агрегаты конденсаторов переменной емкости и блоки катушек самоиндукции для рынка не производятся.

Производство радиоаппаратуры ширпотреба является одним из отсталых участков.

Оно, как правило, ведется не на специализированных заводах, а является побочной продукцией предприятий слаботочной промышленности. Поэтому при определении размера производства радиоизделий ширпотреба ча отдельных предприятиях приходится исходить из того, какие производственные возможности остаются свободными от основного производства, насколько данный завод освоил производство тех или иных типов радиоаппаратуры, каким оборудованием, техническим персоналом, квалифицированными кадрами рабочих располагает для этой цели. Следовательно, вопрос о мощности предприятия связан с основной программой и остающейся резервной мощностью для производства радиоизделий ширпотреба. Это положение полностью относится к заводам НКТП, пооизводящим основную

массу радиопродукции ширпотреба, к заводам НКСия- зи, к ряду заводов местной промышленности и промкооперации.

Основная масса разработок новых типов приемной аппаратуры ведется в отрыве от производства, вследствие чего внедрение в производство сопряжено с переработкой образца непосредственно заводом применительно к его возможностям. Период между началом разработок и освоением образца очень длителен, в результате чего зачастую аппаратура, впервые выпускаемая на рынок,, уже является устарелой.

Качество радиоаппаратуры может быть намного повышено за счет применения новых высококачественных материалов — стеатита, стирола, микалекса, лаков и пластмассы новых составов, пермалоя, алюминиеникелевого сплава, феррокарта и т. д. Отсутствие этих материалов является значительным тормозом в производстве совершенной радиоаппаратуры..

Все эти материалы в широком масштабе применяются радиопромышленностью Америки и Европы.

Современный заграничный приемник имеет автоматические регуляторы тона и громкости, настройку по зрительному индикаюру, приспособление для уничтожения интерференции мешающих станций, воспроизводит без искажения полосу частот до 12 тыс. периодов. Такой радиоприемник чрезвычайно чувствителен и селективен. Управление приемника ведется одной ручкой. Приемник чрезвычайно изящно оформлен в ящике из пластмассы или дерева.

Наши приемники ЭЧС-3 и ЭКЛ-4 ни в коей мере не могут итти в сравнение с заграничными приемниками ни по качественным показателям работы, ни по оформлению.

И

Директивные указания XVII партс'езда, предусматривающие «увеличение количества радиовещательных станций за пятилетку с 57 до 88, а количество приемных радиоточек на 1000 жителей с 13 в целом по стране до 44 и в городе — до 88 радиоточек», требуют роста радиоприемной сети за оставшиеся 3 года второй пятилетки почти в четыре раза и доведения ее до 8 млн. вместо 2,15 млн. радиоточек в данное время.

В оставшийся период второй пятилетки необходимо радиоприемную сеть увеличить в городе в полтора раза, а в деревне в 8 раз, так как r данное время мы располагаем 50 радиоВ № 13 „Я. Ф.“ МЫ' поместили статью т. Шкапского О плане радиопромышленности на вторую пятилетку. Эта статья отражала официальную точку зрения Главэс- прома. Ниже мы помещаем отклик ВРК при С НК СССР на статью т. Шкапского. Точка зрения ВРК на вопросы второй радиопятилетки изложена в статье т. Проскурякова.