Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 2 Рис. 3

кает заключение, что эта частица имеет отрицательный заряд, так как путь ее искривлен влево (а считая по направлению движения частицы — вправо), и значит ;на рис. 2 заснят след обычного электрона. На тех же основаниях мы можем утверждать, что частица, путь которой заснят на рис. 3, также пролетела сверху вниз. Но путь этой частицы искривлен не влево, а вправо (или, наоборот, влево, глядя не от читателя, а по направлению движения частицы). Значит заснятая частица имеет не отрицательный, а положительный заряд, и так как, судя по ширине следа, можно почти наверно утверждать, что это «легкая» частица, а не протон, то мы должны сделать заключение, что на рис. 3 заснят след легкой положительной частицы ■—позитрона.

КОСМИЧЕСКИЕ И ЗЕМНЫЕ ПОЗИТРОНЫ

Итак, псззитрон обнаружен и след его зафиксирован на фотографии. В дальнейшем удалось получить уже много таких следов, с несомненностью принадлежащих позитронам. Таким образом было доказано наличие быстрых позитронов в космических лучах или, вернее, в ливнях, вызываемых действием космических лучей.

Приносятся ли эти обнаруженные Блеккетом и Окклалини позитроны к нам из межпланетного пространства или под действием космического излучения появляются уже у нас на земле (впрочем, вероятно, имеет место и то и другое явление), но они возникают в результате какого-то «внеземного» фактора и являются поэтому «космическими позитронами».

Однако очень скоро оказалось, что позитроны можно получить и «домашними средствами», без всякого вмешательства «внеземных» факторов. Удалось обнаружить позитроны в лабораторной обстановке при некоторых радиоактивных превращениях и при действии радиоактивного излучения на материю. Фотография, на которой виден след позитрона, появившегося при воздействии радиоактивного излучения, приведена на рис. 4. На ней видны два примерно одинаковых следа, возникших в одной точке и искривленных о притивоноложные стороны. Один из этих следов принадлежит электрону, а другой позитрону.

НЕЙТРОН bS

На этом мы могли бы в сущности закончи гь историю открытия позитронов и перейти к итогам и в частности к изложению вопроса о том, какое место занял позитрон в наших представлениях о строении электричества. Но прежде чем перейти к этому изложению, мы должны хотя бы вкратце описать свойства еще одного типа элементарных частиц, открытых недавно, так как эти элементарные частицы играют существенную роль в современных представлениях о строении вещества. Мы имеем в виду частицы, открытые англичанином Чадвиком и названные нейтронами.

Нейтроны —это «тяжелые» частицы, т. е. частицы, имеющие массу, приблизительно равную массе протона, но отличающиеся от протона отсутствием электрического заряда, т. е. частицы электрически нейтральные, почему они и названы нейтронами. Нейтральность этих частиц, отсутствие у них электрического заряда обусловливает совершенно особые свойства

Рис. 4

этих частиц, настолько замечательные, что о них стоит вкратце рассказать.

Когда мы говорили об ионизации газа, то уже указывали, что «удар» электрона и атома вовсе не представляет собой непосредственного соприкосновения, а состоит во взаимодейее след меньше искривлен, в ту сторону, в которой след больше искривлен. Типичная картина такого рода изображена на рис. 2. * На том основании, что кривизна пути внизу пластинки (две светлые полосы поперек фотогра- фи — это и есть края пластинки) больше, чем вверху, можно утверждать, что частица пролетела сверху вниз. Отсюда сразу же выте-